このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01070
事例作成日
(Creation date)
1998/07/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
食用菊「かきのもと」について、新潟県内の生産量・出荷量、および主な消費地を知りたい。また、山形県産の「もってのほか」とは種類が違うか。
回答
(Answer)
参考資料として以下の資料をご紹介します。
(1)『特産シリ-ズ 第7集』(農林省北陸農政局新潟統計情報事務所/編 新潟農林統計協会 1980 N602/4/7)
p1「…下越地方では「かきのもと」と呼び、中越や魚沼では「おもいのほか」と呼んでいるが、山形県では「もってのほか」というそうである。」
(2)『地域特産野菜の生産状況 野菜生産状況表式調査結果 平成6年産』(農林水産省農産園芸局野菜振興課/編 日本施設園芸協会 1996 621/N96/94)
p29、104「食用ぎく」
補足:
『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 庫291.4/N72/1)
p278「カキノモト」
p710「食用菊」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸経済.行政.経営  (621 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かきのもと
食用菊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!