このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001043689
事例作成日
(Creation date)
2020/07/26登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
食虫植物が虫をとる仕組みが知りたい。育てたいと思っているので育て方が載っている本も教えてほしい。(小学4年生)
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
〇仕組みと育て方の両方が記載されている
・『食虫植物のわな:虫を食べるふしぎな植物のおはなし』(木谷美咲/文 横山拓彦/絵 長谷部光泰/監修 偕成社 2019.12)
・『ハエトリくんとふしぎな食虫植物のせかい』(木谷美咲/作 ありたかずみ/絵 VNC 2014.8)
・『食虫植物ふしぎ図鑑:つかまえ方いろいろ!』(柴田千晶/監修  ワン・ステップ/編集 PHP研究所 2009.11)
・『むしをたべるくさ(ふしぎいっぱい写真絵本 9)』(渡邉弘晴/写真 伊地知英信/文  ポプラ社 2008.1)
・『食虫植物の世界:虫を食べる不思議な生き物たち(子供の科学★サイエンスブックス)』(柴田千晶/著 田中桃三/著 誠文堂新光社 2007.3)
・『世界の食虫植物とふしぎ植物:図鑑と育て方(ジュニアライブラリー)』(成美堂出版 1997.8)
・『食虫植物図鑑:観察と栽培』(小宮定志/著 朝日ソノラマ 1978.3)
〇虫をとる仕組みについて(育て方は載っていない)
・『世界に10000種もある有毒植物:酸素もタネもチョコレートも植物のおかげ!(びっくりカウントダウン)』(ポール・ロケット/文 藤田千枝/訳 玉川大学出版部 2016.11)
・『世界の葉と根の不思議:環境に適した進化のかたち(子供の科学★サイエンスブックス)』(湯浅浩史/著 誠文堂新光社 2012.2)
・『世界の不思議な植物:厳しい環境で生きる(子供の科学★サイエンスブックス)』(湯浅浩史/著 誠文堂新光社 2008.2)
・『食虫植物のひみつ(科学のアルバム 植物2) 新装版』(清水清/著 あかね書房 2005.4)
・『きみはタヌキモを知っているか:食虫植物とぼくたちの関係(かこさとし大自然のふしぎえほん 2)』(かこさとし/作 小峰書店 1999.8)
・『植物は動いている(科学のアルバム 植物13) 新装版』(清水清/著 あかね書房 2005.4)
・『なぜ?の図鑑 植物』(海老原淳/監修 学研プラス 2016.3)
・『ボタニカム:ようこそ、植物の博物館へ』(キャシー・ウィリス/著 ケイティ・スコット/絵 多田多恵子/日本語版監訳 汐文社 2017.9)
〇育て方のみ
・『図解!!やりかた大百科for KIDS:学校では教えてくれないけど役にたつ(かもしれない)241の豆知識。』(Joseph Pred/著 和田侑子/訳・編集協力 パイインターナショナル 2014.4)
・『しょくぶつのさいばい(フレーベル館の図鑑ナチュラ)』(肥土邦彦/監修 フレーベル館 2013.2)
[事例作成日:2020年7月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 10版)
園芸  (620 10版)
参考資料
(Reference materials)
食虫植物のわな 木谷/美咲‖文 偕成社 2019.12
ハエトリくんとふしぎな食虫植物のせかい 木谷/美咲‖作 VNC 2014.8
食虫植物ふしぎ図鑑 柴田/千晶∥監修 PHP研究所 2009.11
むしをたべるくさ 渡邉/弘晴∥写真 ポプラ社 2008.1
食虫植物の世界 柴田/千晶∥著 誠文堂新光社 2007.3
世界の食虫植物とふしぎ植物 成美堂出版 1997.8
食虫植物図鑑 小宮/定志∥著 朝日ソノラマ 1978.3
世界に10000種もある有毒植物 ポール・ロケット‖文 玉川大学出版部 2016.11
世界の葉と根の不思議 湯浅/浩史∥著 誠文堂新光社 2012.2
世界の不思議な植物 湯浅/浩史∥著 誠文堂新光社 2008.2
食虫植物のひみつ 清水/清∥著 あかね書房 2005.4
きみはタヌキモを知っているか かこ/さとし∥作 小峰書店 1999.8
植物は動いている 清水/清∥著 あかね書房 2005.4
なぜ?の図鑑 植物 海老原/淳‖監修 学研プラス 2016.3
ボタニカム キャシー・ウィリス‖著 汐文社 2017.9
図解!!やりかた大百科for KIDS Joseph Pred‖著 パイインターナショナル 2014.4
しょくぶつのさいばい 肥土/邦彦∥監修 フレーベル館 2013.2
キーワード
(Keywords)
食虫植物(ショクチュウショクブツ)
虫(ムシ)
植物(ショクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!