このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-057
事例作成日
(Creation date)
2012年01月27日登録日時
(Registration date)
2020年07月28日 14時51分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時11分
質問
(Question)
有名な作庭家・重森三玲のつくった堺市内の庭園を知りたい。
回答
(Answer)
『重森三玲庭園の全貌』(学芸出版社)に、重森の作品として以下の紹介があった。ただし、いずれの庭園も非公開である。p156~157小林家(堺市堺区)、p158信田家(泉岩庭)(堺市堺区)、p174p東口家(堺市北区)。
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
重森三玲(しげもり みれい)は、『20世紀日本人名事典』(あ~せ、p1230)により、大正・昭和期の庭園研究家、作庭家、茶道家、花道家(1896年生、1950年没)であることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
中田勝康 著・写真 , 中田, 勝康. 重森三玲庭園の全貌. 学芸出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590069-00 , ISBN 9784761540890 (p156~158,p174)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀日本人名事典 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457550-00  (p1230)
キーワード
(Keywords)
重森三玲
庭園-日本
堺市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
重森三玲(しげもり みれい・1896年-1950年)は、大正・昭和期の庭園研究家、作庭家、茶道家、花道家(『20世紀日本人名事典』あ~せ、p1230)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!