このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1594
事例作成日
(Creation date)
2018/05/19登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 00時30分
質問
(Question)
演歌で「ユッカの花咲く」という歌詞があるが、植物はどのようなものか調べたい。実際に見たことが無いのでその植物の写真を見たい。
回答
(Answer)
「ユッカ」は、ユッカ〔属〕(Yucca L.)リュウゼツラン科。庭園樹で岩石園に利用され、高さ数メートルに達するものから、1m程度にしか伸びない種もある。葉は剣状か線状で繊維質。「ユッカ」は糸蘭属、属名マニホットで現地での俗称「yuca」に由来するが、誤って本属名に適用された。イトランが、寒さに強く日本庭園によく用いられている。
写真が載っている資料として、次の資料を紹介する。
・『四季の花色図鑑』(講談社/1998.2)…p171
・『園芸植物大事典 2』(小学館/1994.4)…p2620-2621
回答プロセス
(Answering process)
請求記号「62-」の園芸関係の棚をブラウジングし、植物図鑑から「ユッカ」を探す。
(1)『四季の花色図鑑』(講談社/1998.2)…p171に写真付きで「ユッカ」の花・葉・茎の全体の掲載あり。開花時期、花色、花径、高さ等詳細説明あり。
(2)『新・花と植物百科』(英国王立園芸協会/同朋舎/2001.3)…p21に庭園構成の植物の一つとして短い説明はあるが、植物についての解説はなし。
(3)『園芸植物大事典 2』(小学館/1994.4)…p2620-2621にユッカ〔属〕(Yucca L.)リュウゼツラン科。庭園樹。岩石園に利用され、高さ数メートルに達するものから無幹で1m程度にしか伸びない種もある。葉は剣状か線状で、繊維質で、幹の上部に群がって付き、葉先に刺をもつものが多い。「ユッカ」は糸蘭属、属名マニホットで現地での俗称「yuca」に由来するが、誤って本属名に適用された。世界の「ユッカ」の生育地が詳しく解説され、イトランが、寒さに強く日本庭園によく用いられていることが記されている。ユッカ属6種類の写真の掲載あり。
(4)『原色園芸植物大図鑑』(北隆館/1984.5)…p619に絵入りで、ユッカ属「センジュラン(千寿欄)」と観賞用として鉢植えや庭園に栽培される「イトラン(糸蘭)」の記述あり。
→以上の検索結果から(1)(3)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 10版)
花卉園芸[草花]  (627 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10019863 園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33 9784093051118
B10036102 四季の花色図鑑 講談社 1998.2 627.038 9784062088213
B10825670 原色園芸植物大図鑑 北隆館 1984.5 620.38 4-8326-0003-6
新・花と植物百科 英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001.3 627.038 9784810426571
キーワード
(Keywords)
ユッカ
植物
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!