このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-095
事例作成日
(Creation date)
2018/07/08登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時34分
質問
(Question)
農業改良普及員が営農指導するときに使用しているテキスト(野菜等品目ごとにいつごろ何をするか記載されている資料)はあるか。
回答
(Answer)
一般書では,農山漁村文化協会刊の「最新農業技術○○」シリーズ(土壌施肥・作物・野菜・果樹・花卉・畜産)と「○○園芸大百科」シリーズ(野菜・果樹・花卉)があります。
茨城県農業総合センターの刊行物では,「○○栽培基準」(普通作物・飼料・果樹・野菜・花き)と「農作物病害虫雑草防除指針」等があります。
【2018/07/12追記】
茨城県農業総合センター専門技術指導員室へ確認したところ,上記の茨城県農業総合センターの刊行物で合っているとのこと。
なお,「農作物病害虫雑草防除指針」については,刊行時時点での情報なので,農薬を使用する際は,最新の状況を販売店で確認してほしいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
(1) とりあえず600番台の書架で農山漁村文化協会刊の「最新農業技術○○」シリーズ(土壌施肥・作物・野菜・果樹・花卉・畜産)と「○○園芸大百科」シリーズ(野菜・果樹・花卉)を紹介。
(2) 茨城県農業総合センター刊の所蔵資料を確認→「栽培基準」(普通作物・飼料・果樹・野菜・花き)と「農作物病害虫雑草防除指針」を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
普通作物栽培基準茨城県農業総合センター/〔編〕茨城県農業総合センター
飼料作物栽培基準茨城県農業総合センター/〔編〕茨城県農業総合センター
果樹栽培基準茨城県農業総合センター/〔編〕茨城県農業総合センター
野菜栽培基準茨城県農業総合センター/〔編〕茨城県農業総合センター
花き栽培基準茨城県農業総合センター/〔編〕茨城県農業総合センター
農作物病害虫雑草防除指針平成30年度茨城県
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイック・レファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!