このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238561
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180619
事例作成日
(Creation date)
2018年06月19日登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 16時04分更新日時
(Last update)
2018年07月14日 16時24分
質問
(Question)
オダマキ(アキレギア)の種をまく時期を知りたい。
回答
(Answer)
5~7月。(本によって異なる)
1.『園芸植物大事典 1ア~キキ』小学館<R620>
P.410「オダマキ属」のところに「セイヨウオダマキの園芸作業暦」という表があり、
播種・移植は5・6・7月で「早播はかまわないが、夏以降に播くと開花が翌々年にずれ込む」と記載されている。
2.『新種の花人気の花の育て方』 ブティック社 2003年刊<627>
P.34「オダマキ類」に「種子まき 6~7月」と記載。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者が『色と咲く順でわかる花の名前事典』永岡書店 2005年刊<627>のアキレギア(オダマキ)のページを表示し、上記の質問をされた。
2.まず、R627辺りの棚へ行き、回答1の本にあたる。「アキレギア」「オダマキ」で索引をみると、オダマキ属のページに回答1の記載有。
3.念のため、627の棚も案内したが、質問者が急いでいたため回答2の本は案内できなかった。(質問者が帰ってから回答2の本の記載ページを発見)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922669-00 , ISBN 4093051011
松家昇 監修. 新種の花・人気の花の育て方. ブティック社, 2003. (ブティック・ムック ; no.405)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329668-00 , ISBN 4834754057
キーワード
(Keywords)
オダマキ
アキレギア
種まき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自宅に植えている花から種がとれたので、友達に分けたいが、多年草のため種まきの時期が分からなかったとのこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!