このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237004
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00015
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年06月07日 16時16分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時54分
質問
(Question)
ニラとスイセンの見分け方、野生ニラと栽培ニラの見分け方が知りたい。
回答
(Answer)
1.ニラとスイセンの見分け方
webサイト 東京都薬用植物園 http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/plant/suisen.htm (2018.6.7最終確認)
『植物による食中毒と皮膚のかぶれ 身近にある毒やかぶれる成分をもつ植物の見分け方 増補改訂版』指田豊・中山秀夫著 少年写真新聞社 2006年 P35,37
『摘み菜がごちそう 四季の野草』平谷けいこ著 京谷寛写真 山と溪谷社 2007年 P164
『うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで』森昭彦著 ソフトバンククリエイティブ2011年 P50
2.野生ニラと栽培ニラの見分け方
『園芸植物大事典2』 小学館 1994年 P1400
『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』平谷けいこ・赤間博斗著 摘み菜を伝える会監修 山と溪谷社 2016年 P114
『学研生物図鑑 特徴がすぐわかる11 改訂版 野草2』本田正次監修 学研 1990年 P261
『原色牧野植物大圖鑑 離弁花・単子葉植物編』牧野富太郎著 北隆館 1997年 P809
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!