このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234460
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001286
事例作成日
(Creation date)
2018/04/05登録日時
(Registration date)
2018年04月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
キクイモの育て方を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介しました。
「園芸植物大事典 2」(塚本洋太郎/小学館/1988.10)
「家庭菜園全科 3」(戸澤英男/農山漁村文化協会 /008.1)
回答プロセス
(Answering process)
(1)館内OPACで「キクイモ」をフリーワード検索、検索結果のうち所蔵資料を通覧したが、健康法や野草に関する資料で、栽培方法について記載は記載なし。
(2)レファレンス協同データベースで「キクイモ」を検索。菊芋の栽培についてのレファレンスがあったため、紹介されていた資料を検索し、所蔵があった「家庭菜園全科 3」を紹介した。
(3)開架と閉架の6番の棚をブラウジングしたところ「園芸植物大事典 2」に記載があったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「キクイモ」がどういうものかと考え、Googleで「キクイモ」を検索。ウィキペディアによるとキク科ヒマワリ属の植物とのこと。
NDC
園芸  (620 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33, ISBN 4-09-305102-X
家庭菜園全科 3 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2008.1 626.9, ISBN 978-4-540-07110-2
レファレンス協同データベース「菊芋の栽培方法について知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098922 2018/4/5 (宮城県図書館)
キーワード
(Keywords)
菊芋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!