このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223278
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉中央126
事例作成日
(Creation date)
2017年7月22日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 13時57分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 20時33分
質問
(Question)
家に、葉っぱから芽が出る観葉植物がある。名前が知りたい。
回答
(Answer)
セイロンベンケイソウだと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1. グーグルで「葉 芽が出る」と検索。関連サイト多数。
2. ベンケイソウ科の植物が例に挙げられることが多いようだったので、それに絞って図鑑を調査。
『原色園芸植物大図鑑』などに記載あり。しかし質問者いわく、「特徴は合致するものの、自宅の植物と図版とでは、見た目が若干違うように見える」とのこと。
また、「不定芽(フテイガ)」という専門用語から、『朝日百科植物の世界』の索引を引く。
やはり記載はあるが、そこに載っていた例(コダカラベンケイの写真)では確信に至らず。
3. 再びネット検索に戻り、「ベンケイソウ」等で画像検索。画面をご覧いただく。
ご自宅の植物に似た画像がいくつか見つかり、図鑑とサイトの画像・情報を照らし合わせていった結果、どうやらセイロンベンケイソウで間違いなさそう、ということになりレファレンス終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
本田, 正次 , 本田, 正次. 原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045571056-00 , ISBN 4832600036 (P95-P99(ベンケイソウ科))
朝日百科植物の世界 5. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292854-00  (P226-P248(ベンケイソウ科))
朝日百科植物の世界 12. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292861-00  (P326-P328「シュートの分枝と不定芽」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・参照した事例:「葉から芽がでてくるハカラメという植物について、栽培方法、入手方法が知りたい」(西東京市中央図書館)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!