このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般211
事例作成日
(Creation date)
2009年4月13日登録日時
(Registration date)
2009年12月06日 19時06分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時51分
質問
(Question)
環境にもやさしいと言われる「緑のカーテン」をつくろうと思う。緑のカーテンに適している植物(野菜、花)など参考となる資料を紹介してほしい。できれば実のなる野菜で子どもが好きなものを探している。
回答
(Answer)
1 2008年4月号の雑誌「グリーン情報」には「緑のカーテンをはじめよう」という特集記事がある。(p15-27)その中で緑のカーテンに向く植物として千葉県農業総合研究センターの柴田忠裕氏の記事があり、1年草ではアサガオ、ルコウソウ(ヒルガオ科)、ヘチマ、ニガウリ、ツルムラサキ、フウセンカズラがあげられている。(p15-21)また、カネコ種苗はジャンボゴーヤ、アバシゴーヤ、ナーベラを「食べて楽しむ緑のカーテン」として紹介している。(p23)さらにサカタのタネがキュウリ「あじサンゴ」、カボリャ「栗坊」、インゲン「つるありジャンビーノ」を紹介している。カボチャはミニサイズのようである。(p24)
2 「NHK 趣味の園芸」の2009年4月号では、「今年の夏は緑のカーテン」という特集を行っている。(p24-33)食べられる植物としては、インゲンマメ(開花・結実期6~9月)、ミニトマト(開花・結実期5~10月)、ゴーヤー(ツルレイシ、ニガウリ)(開花・結実期6~10月)、カボチャ(開花・結実期5~9月)が紹介されている。
3「食農教育」2008年3月号でも緑のカーテン特集があり、その中で「緑のカーテンのあとはヒョウタンを食べよう」という記事がある。
※その後『緑のカーテンの育て方・楽しみ方』(緑のカーテン応援団/編著 創森社 2009年)(部門別620/85)が新着図書として当館に入った.
これには「緑のカーテンに使える植物一覧」に、メインとしてヘチマ、パッションフルーツ、ブドウ、サブとしてキュウリ、インゲン、ジャスミンなどがあげられている。(p63-64)
この本も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「緑のカーテン」をキーワードに、自館OPAC及びNDL-OPAC雑誌記事索引検索。所蔵資料の内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エコ
緑のカーテン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000060611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!