このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056007
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9998
事例作成日
(Creation date)
2009年06月24日登録日時
(Registration date)
2009年06月25日 15時12分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
菱の実についてしりたい
回答
(Answer)
菱の実の掲載のあった次の2点を紹介
・6203/E2/1-4 園芸植物大事典 4 ハニ~モン
・4998/G1/1-2 原色*牧野和漢薬草大圖鑑
回答プロセス
(Answering process)
菱が草花なのか樹木なのかはっきりしなかったので、
・4703/N6/3 植物レファレンス事典
で、「園芸植物大事典」等に菱の掲載があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
菱の実に体によい成分が含まれているときいたので調べたい
NDC
植物学  (470)
園芸  (620)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒシ
植物-辞典
園芸植物-辞典
薬用植物-図鑑
ゲルマニウム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後で、NDLOPACで次の本を見つけた。普通件名: ヒシ を持つ唯一の図書
・ペカムペ日誌 : 水辺に浮かぶ妖精の研究記録 / 河野本道. -- 北海道出版企画センター, 2007.9
※普通件名 ヒシ →: 上位語: 水生植物∥スイセイショクブツ  NDC:479.87
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!