レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/28
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1770
- 質問
-
解決
コスモスの花は、どこの国から入って来たか知りたい。
また、「秋桜」と日本では漢字で書くが、どうしてこの名前が付けられたのか知りたい。
- 回答
-
○日本にコスモスが入ってきたのは、オランダ、またはイタリアからと諸説あり。日本に渡来した時期も幕末か明治と諸説あり。次の資料を紹介。
・『日本人なら知っておきたい花48選』(江尻光一/いきいき株式会社出局/2013.7)…p138
・『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10/)…p132-133
・『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編/柏書房/1996.2)…p179
○別名・和名が「アキザクラ(秋桜)」。コスモスは秋に咲き、桜の花に似ているので「秋桜」という名がついた。「秋桜」の名前について記載のある次の資料を紹介。
・『季節を知らせる花』(金田初代/講談社/2016.2)…p171
・『植物の事典』(佐竹義輔[ほか]編/東京堂出版/1983)…p164
・『持ち歩き!花の事典970種』(金田初代/西東社/2014.2)…p275
・『動植物の漢字がわかる本』(加納喜光/山海堂/2007.1)…p161
・『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10/470.38)…p132-133
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「花」&「由来」を入力し自館資料検索。ヒットした一覧より、請求記号「47-」の棚をブラウジング。
(1)『草花もの知り事典』(平凡社編/平凡社/2021.2)
…p157に「アキザクラともいう」と記載あり。メキシコ原産。渡来先の国名と名前の由来については記載なし。
(2)『花の名前』(高橋順子/小学館/2005.5)
…p120-121に、「幕末か明治に日本に渡来」と記載あり。花の名前の由来についてはなし。
(3)『植物和名の語源探究』(深津正/八坂書房/2000.4 )…コスモスの項目なし。
(4)『季節を知らせる花』(金田初代/講談社/2016.2)
…p171「コスモス」の項に、原産地はメキシコ。日本には明治12年に渡来。「秋に花を楽しむので『秋桜』の和名があります」と記載あり。渡来先の国名はなし。
(5)『植物の事典』(佐竹義輔[ほか]編/東京堂出版/1983)
…p164メキシコ原産。「明治に初めに日本に渡り」「秋に咲く美しい花という意味からアキザクラの名もある」と記載あり。渡来先の国名はなし。
2. 請求記号「627」の棚をブラウジング。
(6)『花の名前』(浜田豊/婦人生活社/2000.5)
…p113に原産地は南北アメリカ。別名・和名の項に「アキザクラ」とあり。コスモスの由来は「ギリシア語のkosmos(飾り、美しい)に由来し、本属の花が華麗で美しいことによる」「本来はアキザクラと呼ばれ、秋に短日下で花を咲かせる性質」と記載あり。渡来先の国名と名前の由来については記載なし。
(7)『日本人なら知っておきたい花48選』(江尻光一/いきいき株式会社出局/2013.7)
…p138「日本には明治12年にイタリアからもたらされ」と記載あり。
…p140「秋桜は秋の花とされており、大正のころつけられた和名も”秋桜”」と記載あり。
(8)『持ち歩き!花の事典970種』(金田初代/西東社/2014.2)
…p275に「サクラに似た花をつけることからアキザクラの和名がある」との記載あり。
3. 請求記号「81-」の棚をブラウジング。
(9)『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀編/講談社/2008.11)
…p353「コスモス」の項に「メキシコ原産、18世紀後半ヨーロッパに広まり、明治初期に日本に渡来した」と記載あり。渡来先の国名と名前の由来については記載なし。
(10)『日本語源広辞典』(増井金典/ミネルヴァ書房/2012.8)
…p392に「コスモスの語源は、ギリシャ語kosmos(宇宙・秩序)転じて、装飾の意味。
さらに転じて秋桜などと呼ばれる花の名をいう」と記載あり。名前の由来については記載なし。
(11)『動植物の漢字がわかる本』(加納喜光/山海堂/2007.1)
…p161メキシコ原産。明治に渡来。「秋に咲き桜のように見えるので別名を『アキザクラ』と言った」と記載あり。
4. 再度、請求記号「470」の参考資料の棚をブラウジング。
(12)『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10/)
…p132-133「日本に最初に渡来したのは幕末の文久年間で、オランダ人が薩摩藩に伝えたとされる」「明治12(1870)年に東京美術学校(現・東京芸大)の教師ラグーザが、イタリアから種を持参する(中略)日露戦争(1904-1905)以後、各地に広まった」と記載あり。また、「明治時代から『秋桜』と呼ばれているのはピンクの舌状花がサクラの花びらを思わせるから(中略)コスモスの群れをなして咲く様子も、サクラの花盛りを思い起こさせる」と記載あり。
(13)『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編/柏書房/1996.2)
…p179メキシコ原産。「明治12年に、東京芸術大学の教師として赴任したラグーザが、イタリアから種を持ち込んだとされるが、幕末、あるいは明治29年頃渡来したなどの説もあり、明確ではない」と記載あり。
→以上より、日本にコスモスが入ってきたのは、オランダ、またはイタリアからと諸説あり。渡来先の国名は不明だが、日本に渡来した時期も幕末か明治と諸説あり。(7)(12)(13)の資料を紹介する。
→コスモスの別名・和名が「アキザクラ(秋桜)」。コスモスは秋に咲き、桜の花に似ているので「秋桜」という名がついた。(4)(5)(8)(11)(12)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- B10009592 植物の事典 佐竹義輔/[ほか]編 東京堂出版 1983 470.33 9784490100136
- B10677728 季節を知らせる花 金田初代/文 講談社 2016.2 472.1 978-4-06-219934-6
- B10561324 動植物の漢字がわかる本 加納喜光/著 山海堂 2007.1 811.2 978-4-381-02200-4
- B10136580 朝日百科植物の世界 1 朝日新聞社 1997.10 470.38 9784023800106
- B10029349 図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33 9784760112319
- B10651004 持ち歩き!花の事典970種 金田初代/文 西東社 2014.2 627.038 978-4-7916-2159-0
- B10644700 日本人なら知っておきたい花48選 江尻光一/著 いきいき株式会社出版局 2013.7 627 978-4-906912-06-3
- キーワード
-
- コスモス
- 秋桜
- 由来
- 渡来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324545