レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/07/26 11:21
- 更新日時
- 2021/09/08 09:17
- 管理番号
- 京歴-598
- 質問
-
未解決
龍安寺(京都市右京区)の石庭は、昭和50(1975)年にイギリスのエリザベス女王が訪れたことで、より有名になった。石庭を見た際の女王の感想について、1.絶賛した、2.「わからない」と言った、という二つの説がある。
実際はどちらだったのか、確認したい。
- 回答
-
『京都新聞,縮刷版』(①)昭和50年5月10日以降数日にわたって、エリザベス女王の京都訪問についての記事が掲載されている。それによると、女王は5月10日に龍安寺を訪れている。
昭和50年5月10日夕刊1面、11面、11日1、2、3、18、19面、12日1、3、17、18、19面、12日夕刊1、10面、13日1、3、19面に関連記事が掲載されているが、龍安寺の石庭に対するエリザベス女王の感想については書かれていない。
『夕刊京都』(②)昭和50年5月12日1面に、エリザベス女王が京都に来られた記事が掲載されている。
西本願寺、桂離宮、京都御所を訪れたことは書かれているが、龍安寺のことには触れられていない。
『竜安寺石庭を推理する』(③)p.3,p.12にエリザベス女王が龍安寺の石庭を絶賛し、そのことがBBCでも報道されたことが書かれている。
『龍安寺石庭:謎深き庭:十五の石をめぐる五十五の推理』(④)p.27に、エリザベス女王が龍安寺を訪れた翌日(5月11日)の朝日新聞に「石と禅 笑顔消えた女王様」という記事が掲載されたことが書かれている。案内の住職から、この庭は鑑賞するものではないので、ゆっくり瞑想するように、と促されたエリザベス女王は、それまでの笑顔を消して10分間無言で庭を見つめたという。※当館では朝日新聞を所蔵していない。
④の同じページには、海外のメディアはエリザベス女王が石庭を絶賛したと報道したことも書かれている。
『(月刊)京都』(⑤)291号に掲載の記事「夏の影を求めて庭のある心の寺々を巡る 石庭探訪 苔寺・竜安寺~妙心寺・大徳寺~南禅寺・智積院・東福寺」(pp.33-35)の中で、龍安寺の石庭は鑑賞する庭ではないと説明されたエリザベス女王が戸惑ったということが書かれている。
以下⑥等のインターネット情報では、エリザベス女王が龍安寺の石庭を見て、「わからない」と言ったことが書かれているが、典拠は紹介されていない。
⑥国際造園研究センターHP内の記事「古都における世界遺産(4)龍安寺」
http://www.klrs.org/index.cgi?page=%B8%C5%C5%D4%A4%CB%A4%AA%A4%B1%A4%EB%C0%A4%B3%A6%B0%E4%BB%BA%284%29
【webページの最終確認日:2021-07-26】
- 回答プロセス
-
エリザベス女王が龍安寺を訪れた年月日を特定するため、『京都年鑑』(⑦)を確認した。1976年版のp.54によると、5月10日に京都に入り、5月11日に京都御所と西本願寺を見学し、伊勢へ向かわれている。
当時の『京都新聞』『夕刊京都』の記事を確認した。
当館の蔵書検索システムで龍安寺の石庭について記載のある資料を検索し、出てきた『竜安寺石庭を推理する』(③)『龍安寺石庭:謎深き庭:十五の石をめぐる五十五の推理』(④)等の記述を確認した。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」の「京都雑誌記事論文検索」でキーワード「龍安寺」で検索し、⑤に龍安寺についての記事が掲載されているのを見つけた。
インターネットでキーワード「龍安寺 エリザベス わからない」で検索し、出てきたページ⑥等を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
- ①『京都新聞,縮刷版』昭和50年5月 京都新聞社編 京都新聞社 (当館請求記号:シ||キヨウ||K)
- ②『夕刊京都』昭和50年5月 夕刊京都新聞社編 夕刊京都新聞社 (当館請求記号:シE||ユウカ||K)
- ③『竜安寺石庭を推理する』宮元健次著 集英社 2001 (当館請求記号:K1||629.21||Mi77||)
- ④『龍安寺石庭:謎深き庭:十五の石をめぐる五十五の推理』細野透著 淡交社 2015 (当館請求記号:K161||629.21||H95||)
- ⑤『(月刊)京都』291号(昭和50年7月) 白川書院編 白川書院 (当館請求記号:||キヨウ||K)
- ⑥国際造園研究センターHP内の記事「古都における世界遺産(4)龍安寺」
- ⑦『京都年鑑,1976年版』夕刊京都新聞社 (当館請求記号:K0||059.162||Ky6||)
- キーワード
-
- 竜安寺
- 龍安寺
- 石庭
- エリザベス女王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(2021年9月8日追記)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、次のコメントをいただきました。
-----コメントここから-----
既にご確認済みかもしれませんが、貴館にもご所蔵の下記文献に
「エリザベス女王二世と龍安寺」が収録されています。
ご参考になれば幸いです。
一流と日本庭園 生島あゆみ著 CCCメディアハウス, 2019
ISBN:9784484192093
https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/opac/volume/1155829
第四章 美意識の追求
「エリザベス女王二世と龍安寺」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302223