レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月07日
- 登録日時
- 2020/12/24 17:25
- 更新日時
- 2020/12/25 09:26
- 管理番号
- 京歴-509
- 質問
-
解決
平安神宮の庭園(平安神宮神苑)、無鄰菴(無隣菴)について知りたい。
どちらも作者は七代目の小川治兵衛(植治)であるとのこと。
- 回答
-
・平安神宮の庭園、無鄰菴の両方に関する資料
①『現代の庭, 1(日本庭園史大系 第27巻)』平安神宮庭園について、巻頭カラー写真:C1-C4,モノクロ写真:No.31-50,解説:pp.55-65,文献・資料:pp.155-159に掲載。
無隣菴について、巻頭カラー写真:C5-C6,モノクロ写真:No.51-61,解説:pp.67-74,文献・資料:pp.159-161に掲載。
②『植治の庭:小川治兵衛の世界』のpp.17-25に無隣菴の写真、pp.53-61に無隣菴の説明あり。pp.26-33に平安神宮神苑の写真、pp.62-66に平安神宮神苑の説明あり。
③『日本庭園史大系実測図集』に、No.98 平安神宮庭園平面図、No.99 無隣庵庭園平面図あり。
・平安神宮の庭園に関する資料
④『平安神宮百年史,本文編』pp.375-418に第6章「平安神宮神苑」掲載。第6章の前(頁付なし)には、カラー写真「神苑の四季,時代祭」を掲載。
⑤『平安神宮の四季:水野克比古写真集』
⑥『文化財論叢 奈良国立文化財研究所創立40周年記念論文集 2』pp.729-744に、小野健吉「平安神宮神苑築造記録から読む小川治兵衛と近代京都造園事情」が収められている。
⑦『平安神宮神苑の生きものたち:自然調査記録:植物・植生・菌類・陸生無脊椎動物』
・無鄰菴に関する資料
⑧『「植治の庭」を歩いてみませんか:洛翠庭園・無鄰菴庭園』
⑨『無鄰菴』
・七代目の小川治兵衛に関する資料
⑩『七代目小川治兵衛:山紫水明の都にかへさねば』
⑪『植治七代目小川治兵衞 手を加えた自然にこそ自然がある』
⑫『庭師小川治兵衛とその時代』
⑬『Landscape gardener Ogawa Jihei and his times : a profile of modern Japan』(資料⑫の英訳。海外の方だったので、こちらも案内した)
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「無鄰菴」や「平安神宮(△庭園)」、「小川治兵衛」等で検索して出てきた資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
- ①『現代の庭, 1(日本庭園史大系第27巻)』社会思想社 1971 (当館請求記号:||629.21||Sh28||27)
- ②『植治の庭:小川治兵衛の世界』尼崎 博正編,田畑 みなお撮影 淡交社 1990 (当館請求記号:K1||629.21||A43||)
- ③『日本庭園史大系実測図集』重森三玲実測指導 [社会思想社] [出版年不明] (当館請求記号:E||629.21||Sh28||36)
- ④『平安神宮百年史.本文編』平安神宮百年史編纂委員会編集 平安神宮 1997 (当館請求記号:K12||175.962||H51||1)
- ⑤『平安神宮の四季:水野克比古写真集(京・古社寺巡礼;3)』水野克比古著 東方出版 2004 (当館請求記号:PK12||748||Mi96||)
- ⑥『文化財論叢:奈良国立文化財研究所創立40周年記念論文集,2』奈良国立文化財研究所創立40周年記念論文集刊行会編集 同朋舎出版 1995 (当館請求記号:||709||N51||2)
- ⑦『平安神宮神苑の生きものたち:自然調査記録:植物・植生・菌類・陸生無脊椎動物』平安神宮崇敬会 2008 (当館請求記号:K12||462.162||H51||)
- ⑧『「植治の庭」を歩いてみませんか:洛翠庭園・無鄰菴庭園』11代小川治兵衛監修 白川書院 2004 (当館請求記号:K1||629.21||O24||)
- ⑨『無鄰菴』京都市土木局庶務課編 京都市土木局庶務課 1941 (当館請求記号:K1||629.21||KY6||)
- ⑩『七代目小川治兵衛:山紫水明の都にかへさねば(ミネルヴァ日本評伝選)』尼崎 博正著 ミネルヴァ書房 2012 (当館請求記号:K1||289.1||O24||)
- ⑪『植治七代目小川治兵衞:手を加えた自然にこそ自然がある/Ueji, the genius of water and stone(シリーズ京の庭の巨匠たち)』田畑みなお写真 白幡洋三郎監修 京都通信社 2008 (当館請求記号:K1||629.21||Sh88||2)
- ⑫『庭師小川治兵衛とその時代』鈴木博之著 東京大学出版会 2013 (当館請求記号:K1||629.21||Su96||)
- ⑬『Landscape gardener Ogawa Jihei and his times:a profile of modern Japan』 Suzuki Hiroyuki,translated by Hart Larrabee,Japan Publishing Industry Foundation for Culture 2018 (当館請求記号:K1||629.21||Su96||)
- キーワード
-
- 平安神宮
- 神苑
- 無鄰菴
- 無隣菴
- 無鄰庵
- 無隣庵
- 小川治兵衛
- 小川植治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291448