レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/04
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/07/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200158
- 質問
-
解決
水耕栽培の始め方や,予算について掲載されている資料を探している。
- 回答
-
予算額が明記されている資料は見当たりませんでした。
水耕栽培の始め方が記載されている資料をご案内します。
資料1 中島/水美著『部屋でできる!野菜づくり』新星出版社, 2017.3【626.9/2017.3】
pp.47-63「水耕栽培の準備をしましょう」の項ほか
上記ページ以外にも,栽培容器の作り方や肥料についての記載があります。
資料2 北条/雅章監修『60日以内にできる水耕野菜づくり』大泉書店, 2013.5【626.9/2013.5】
水耕栽培の仕組み,水耕栽培を始めるために必要な道具のほか,作業の流れや各野菜の栽培ポイント等が掲載されています。
資料3 河村/毬子著,伊藤/龍三監修『はじめてでも簡単!おうちでできる水耕栽培』河出書房新社, 2012.5【626.9/2012.5】
pp.7-24「はじめてでも簡単!水耕栽培の基本」の項
「100円ショップで揃えられる安価な素材を使って野菜を育てましょう。」と記載があり,
レタス(サニーレタス),葉ねぎ等の育て方が掲載されています。
資料4 武川 満夫/編『水耕栽培百科』富民協会, 1993.12【615.7/1993.Z】
※上記資料1-3 と比較すると,専門的な内容です。
pp.11-35「水耕栽培総論」の項
営利栽培向き装置,家庭園芸向き装置,育苗等について記載があります。
上記ページ以外にも,各種植物等の水耕栽培について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 中島/水美?著. お部屋でできる!野菜づくり. 新星出版社, 2017.3【626.9/2017.3】:
- 北条/雅章?監修. 60日以内にできる水耕野菜づくり. 大泉書店, 2013.5【626.9/2013.5】:
- 河村/毬子?著 伊藤/龍三?監修. はじめてでも簡単!おうちでできる水耕栽培. 河出書房新社, 2012.5【626.9/2012.5】:
- 武川 満夫/編. 水耕栽培百科. 富民協会, 1993.12【615.7/1993.Z】:
- キーワード
-
- 水栽培
- 水耕法
- 無土壌栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283961