レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月09日
- 登録日時
- 2020/05/20 16:16
- 更新日時
- 2020/06/11 10:09
- 管理番号
- 2020-25
- 質問
-
「ミヤマムラサキ」という花の絵を描くため、大きく写真が載っている資料を探している。特に色がはっきりとわかるものがいい。
- 回答
-
回答プロセスの資料のうち、『山野草大百科 最新版』、『「山野草の名前」1000がよくわかる図鑑』、『フィールド百花 山の花(3)』、『育てる調べる山野草2525種』を貸出した。
- 回答プロセス
-
・植物の棚を確認
『山野草大百科 最新版』(久志博信、内藤登喜夫/講談社/2005年/627/ヒ)p176
『「山野草の名前」1000がよくわかる図鑑』(久志博信/主婦と生活社/2010年/470.3/サ)p135
『フィールド百花 山の花(3)』(大場達之、木原浩/山と渓谷社/1982年/K470/オ)p113
『育てる調べる山野草2525種』(栃の葉書房/2008年/R627.8/ソ)p269 最新版2017年(2020年5月現在)
・参考資料の棚を確認
『日本野生植物館』(奥田重俊/小学館/1997年/R470.3/オ)p576
『野草大図鑑』(高橋秀男/北隆館/1990年/R470.3/ヤ)p281
『原色高山植物大図鑑』(北隆館/1973年/R471.7/ゲ)p177
『原色新日本高山植物図鑑(Ⅰ)』(清水建美/保育社/1982年/R471.7/シ)p91
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
久志博信, 内藤登喜夫著 , 久志, 博信 , 内藤, 登喜夫. 最新版山野草大百科. 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008350737-00 , ISBN 4062122944 -
久志博信監修 , 久志, 博信. 「山野草の名前」1000がよくわかる図鑑. 主婦と生活社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008104257-00 , ISBN 9784391138498 -
. . . . . 大場達之, 木原浩著 , 大場, 達之 , 木原, 浩. 雪田跡 . ハイマツ帯 . 風衝草原 . 岩礫地 . 岩壁 . 超塩基性岩地. 山と渓谷社, 1982. (山の花 : フィールド百花 / 大場達之解説, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000881534-00 , ISBN 4635020169 -
育てる調べる山野草2525種. 栃の葉書房, 2008. (別冊趣味の山野草,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001233959-00 , ISBN 9784886161994 -
奥田重俊編著 , 奥田, 重俊. 日本野生植物館 : 生育環境別. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007785197-00 , ISBN 4095260726 -
高橋秀男監修 ; 勝山輝男, 城川四郎編集協力 ; 高橋秀男 [ほか] 執筆 , 高橋, 秀男 , 勝山, 輝男 , 城川, 四郎. 野草大図鑑. 北隆館, 1990. (Outdoor graphics,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004838845-00 -
小野幹雄, 林弥栄監修 , 小野, 幹雄 , 林, 弥栄. 原色高山植物大圖鑑. 北隆館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011183974-00 , ISBN 9784832600072 -
清水建美 著 , 清水, 建美, 1932-. 原色新日本高山植物図鑑 1. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑 ; 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557422-00 , ISBN 4586300590
-
久志博信, 内藤登喜夫著 , 久志, 博信 , 内藤, 登喜夫. 最新版山野草大百科. 講談社, 2005.
- キーワード
-
- ミヤマムラサキ
- 山野草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282319