レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/25
- 登録日時
- 2020/01/08 00:30
- 更新日時
- 2020/01/08 00:30
- 管理番号
- 牛久ー1509
- 質問
-
解決
野菜を育てる土壌についての資料が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介
(1)『畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック』(学研パブリッシング/2013.9)…p12-41
(2)『肥料を知る土を知る』(農文協/農山漁村文化協会/2011.6)…p124-156、p158-191
(3)『おいしい野菜ができる堆肥づくりハンドブック』(野菜だより編集部/学研パブリッシング/2012.9)…p71-104
(4)『有機・無農薬 野菜が甘く育つ土づくり』(学研/2008.12)…p30-69
(5)『図解でよくわかる土・肥料のきほん』(日本土壌協会/誠文堂新光社/2014.8)…全体を通して土壌と肥料についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1. NDC「613」「626」の「野菜の作り方」の棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(1)『畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック』(学研パブリッシング/2013.9)…p12-41に野菜づくりの理想の土の育て方 の記述あり。
(2)『肥料を知る土を知る』(農文協/農山漁村文化協会/2011.6)…p124-156土壌の性質の記述あり。p158-191土壌生物について記述あり。
(3)『おいしい野菜ができる堆肥づくりハンドブック』(野菜だより編集部/学研パブリッシング/2012.9)…p71-104写真と図入りで堆肥づくりの記述あり。
(4)『有機・無農薬 野菜が甘く育つ土づくり』(学研/2008.12)…p30-69家庭菜園の堆肥作りの記述が写真入りであり。
→以上の検索結果より、(1)~(5)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 10版)
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
-
- B10657276 よくわかる土と肥料のハンドブック 土壌改良編 全国農業協同組合連合会肥料農薬部/編 農山漁村文化協会 2014.7 613.4 978-4-540-13201-8
- B10646469 畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック 学研パブリッシング 2013.9 626.9 978-4-05-610197-3
- B10618655 肥料を知る土を知る 農文協/編 農山漁村文化協会 2011.6 613.4 978-4-540-11174-7
- B10633458 おいしい野菜ができる堆肥づくりハンドブック 野菜だより編集部/編 学研パブリッシング 2012.9 613.42 978-4-05-405453-0
- B10587561 有機・無農薬 野菜が甘く育つ土づくり 学研 2008.12 626.9 978-4-05-605345-6
- B10658202 図解でよくわかる土・肥料のきほん 日本土壌協会/監修 誠文堂新光社 2014.8 613.4 978-4-416-71427-0
- キーワード
-
- 野菜
- 土壌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272330