このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264999
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1501
事例作成日
(Creation date)
2017/05/06登録日時
(Registration date)
2019年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月10日 00時30分
質問
(Question)
庭木のキンカンを剪定したい。剪定をしたことはないので、初心者向けの資料が見たい。
回答
(Answer)
次の2冊の資料を紹介する。
・『ひと目でわかる!庭木の剪定』(村越匡芳/池田書店/2010.4)p176~177にキンカンの剪定あり。
・『切る枝がよくわかる庭木の剪定』(安藤通男/池田書店/2013.11)p168~169にキンカンについての詳細あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「剪定」状態「在架」形態区分「一般産業」で自館資料検索。35件ヒット。書誌情報を確認し次の3点にあたる。
・『ひと目でわかる!庭木の剪定』(村越匡芳/池田書店/2010.4)
→p176~177柑橘類としてキンカンの剪定について、写真と図で記載あり。
剪定の時期についても最適期と可能期の記載あり。
・『切る枝がよくわかる庭木の剪定』(安藤通男/池田書店/2013.11)
→p168~169にキンカンの剪定について写真と図で説明あり。
・『イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ』(内田均/家の光協会/2013.10)
→p123~果実を楽しむ樹種の剪定のコツの中に、キンカンは無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10604111 ひと目でわかる!庭木の剪定 村越匡芳/監修 池田書店 2010.4 627.7 978-4-262-13622-6
B10648958 切る枝がよくわかる庭木の剪定 安藤通男/監修 池田書店 2013.11 627.7 978-4-262-13628-8
キーワード
(Keywords)
キンカン 剪定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!