このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261569
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-016
事例作成日
(Creation date)
2013/11/20登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
「ツルウメモドキ」について書かれている資料と花の写真が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『原色日本野外植物図譜 1』 奥山春季/著 誠文堂新光社 1982年
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『原色日本野外植物図譜 1』 奥山春季/著 誠文堂新光社 1982年
p347「ツルウメモドキ」の項目あり、花のイラストあり。
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
p531「ツルウメモドキ」の項目あり、花の写真あり。
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
p292~293 「ツルウメモドキ」の項目あり、花の写真あり。
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p1044 「ツルウメモドキ」の項目あり、花の写真あり。
以下の2冊は「ツルウメモドキ」 について記述と実の写真あり。
△『つる植物のガーデニング』 日本放送出版協会 1999年
△『彩りを楽しむはじめての庭木・花木』 小林隆行/著 日本文芸社 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色日本野外植物図譜 1 奥山春季/著 誠文堂新光社 1982 472.1
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
樹木図鑑 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001.2 627.7 4-14-040101-X
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
キーワード
(Keywords)
ツルウメモドキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!