このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261053
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央051
事例作成日
(Creation date)
2019年8月28日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 10時47分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 16時39分
質問
(Question)
商売繁盛の木として「大銀龍」(だいぎんりゅう)の木があるそうです。大銀龍の写真が載った本はありますか。
回答
(Answer)
当館が所蔵する本は以下のものがありました。(事後調査分含む)
・カラー写真
『観葉植物と熱帯花木図鑑』  【参考資料1】
『原色観葉植物』 (白黒写真もあり)【参考資料2】
『熱帯花木と観葉植物図鑑』 【参考資料3】
・白黒写真
『花卉園芸大百科16』(ペディランツスで表記。育て方の記述あり)【参考資料4】
・該当なし
『室内・観葉植物』(坂梨一郎 小学館 1980 )
『世界の多肉植物』(佐藤 勉 誠文堂新光社、2004)
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネットで「大銀龍」で検索すると、別名「ペディランサス」という熱帯の観葉植物であることが確認しました。
2 自館の端末で「大銀龍」や「ペディランサス」で検索しましたが該当しなかったので、「観葉植物」で項目検索し、ヒットしたもののうち図鑑類を中心にピックアップし、内容を調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
日本インドア・グリーン協会 編 , 日本インドアグリーン協会. 観葉植物と熱帯花木図鑑 : 観葉植物・熱帯花木・熱帯果実. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077432-00 , ISBN 9784416409046 (61P)
御園勇. 園芸植物大観 2. 集英社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069954448-00  (P264、P300)
日本インドア・グリーン協会編 , 日本インドア・グリーン協会. 熱帯花木と観葉植物図鑑. 誠文堂新光社, 1998-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000219656-00 , ISBN 4416498217 (P69)
農山漁村文化協会. 観葉植物/サボテン/多肉植物. 農山漁村文化協会, 2002. (花卉園芸大百科 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649140-00 , ISBN 4540012169 (P479)
キーワード
(Keywords)
大銀龍
ペディランサス
ペディランツス
観葉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!