このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260082
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001504
事例作成日
(Creation date)
2019/07/28登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 18時07分
質問
(Question)
ペペロニアホープについての本を探している
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
・『観葉植物とカラーリーフプランツ』 尾崎章/監修 成美堂出版 2004.6
・『カラーリーフプランツ』 土橋豊/著 誠文堂新光社 2017.2
・『自分に合った観葉植物をじょうずに選べる本』 藪正秀/監修 主婦の友社 2017.8
回答プロセス
(Answering process)
①“ペペロニアホープ”でGoogle検索 ⇒ “ペペロミアホープ”が正しい名前のよう
②627.85(観葉植物)の棚をブラウジング
③観葉植物の説明が載っていそうな本の索引で“ペペロミアホープ”を探す
⇒ “ペペロミアホープ”という名称での記載はなかったが、“ペペロミア”または“ペペロミア属”についての記載がある図書を3冊見つけた。
・『観葉植物とカラーリーフプランツ』 尾崎章/監修 成美堂出版 2004.6
・『カラーリーフプランツ』 土橋豊/著 誠文堂新光社 2017.2
・『自分に合った観葉植物をじょうずに選べる本』 藪正秀/監修 主婦の友社
質問者に該当ページを見てもらったところ、これでよいとのことだったので、上記3冊を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
観葉植物
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
観葉植物とカラーリーフプランツ 尾崎章/監修 成美堂出版 2004.6 627.85, ISBN 4-415-02601-X
カラーリーフプランツ 土橋豊/著 誠文堂新光社 2017.2 627.85, ISBN 978-4-416-61577-5
自分に合った観葉植物をじょうずに選べる本 薮正秀/監修 主婦の友社 2017.8 627.85, ISBN 978-4-07-426621-0
キーワード
(Keywords)
ペペロミアホープ
ペペロミア属
観葉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!