このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-037
事例作成日
(Creation date)
2017年5月31日登録日時
(Registration date)
2019年07月19日 10時01分更新日時
(Last update)
2020年09月12日 13時04分
質問
(Question)
金のなる木の手入れ方法を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
『NHK趣味の園芸 2002年12月号』(日本放送出版協会 2002.12)
p79「金のなる木を楽しむ」に、数種類の品種の写真とともに、育て方についての短い説明あり。
『サボテン&多肉植物 (NHK趣味の園芸)』(小島生安監修 日本放送出版協会 1992)
p90-91「ベンケイソウ科クラッスラ」の項目に夏型種と冬型種それぞれの栽培法について解説あり。
『朝日園芸百科 29 室内・温室植物編』(朝日新聞社 1986)
p462-463「クラッスラ属 Crassula」の項目に「冷涼期生育型」と「高温期生育型」の育て方についての短い解説あり。
『サボテンと多肉植物 作り方・楽しみ方』(ガーデンライフ編 誠文堂新光社 1977)
p147-148「クラッスラ属」の項目に栽培法についての短い解説あり。
《ルーラル電子図書館》(農山魚村文化協会)
高林成年著「生育生理と基本技術(その他の多肉植物)」(『農業技術大系 花卉編 第12巻』p669-675 農山魚村文化協会 2010)
p672-673「フチベニベンケイ(Crassula portulacea)」の項目に繁殖方法についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google))を〈カネノナルキ〉で検索する。
《カネノナルキ》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%8E%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%AD  ウィキメディア財団》
「カネノナルキ(金のなる木、学名: Crassula ovata)は、ベンケイソウ科クラッスラ属の多肉植物。正式には、クラッスラ・ポルツラケア(英:Crassula portulacea)といい、園芸名では、カゲツ(花月)とも呼ぶ。和名はフチベニベンケイ(縁紅弁慶)であるが、あまり使われない。」とあり。
2 参考図書を調べる。
『園芸植物大事典 第2巻』(小学館 1988)
p139-143「ベンケイソウ科クラッスラ〔属〕」に、 p142に「C. purtulacea」(ポルツラケア)の項目あり。
p142「(園芸名)花月(かげつ) 一般には「成金草」、「金のなる木」として有名である」とある。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈カネノナルキ〉〈クラッスラ・ポルツラケア〉〈花月〉〈フチベニベンケイ〉で検索する。
4 自館目録を〈多肉植物〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月31日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK趣味の園芸 2002年12月号』(日本放送出版協会 2002.12)
『サボテン&多肉植物 (NHK趣味の園芸)』(小島生安監修 日本放送出版協会 1992), ISBN 4-14-040099-4
『朝日園芸百科 29 室内・温室植物編』(朝日新聞社 1986), ISBN 4-02-340029-7
『サボテンと多肉植物 作り方・楽しみ方』(ガーデンライフ編 誠文堂新光社 1977)
キーワード
(Keywords)
多肉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
園芸
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!