このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258339
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-033
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2019年07月05日 10時25分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 16時24分
質問
(Question)
山野草のミセバヤの害虫駆除の方法が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
『園芸植物の病害虫図鑑』(上住泰著 講談社 1992)
p171「ベンケイソウ・ホクシア」
「ベンケイソウには、ベンケイソウスガという特有の小さなガの幼虫が糸を張って群生し、株全体を食い尽くしてしまうので、スミチオン、オルトランなどの散布が有効」との記述あり。
『草花の病害虫 見分け方と防ぎ方 カラーブックス 513』(奥野孝夫著 保育社 1980)
p64 ベンケイソウスガ幼虫の写真あり
p66 ペンケイソウスガの防ぎ方についての記述あり。
《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)
『農業技術大系 花卉編 第5巻』に「ミセバヤ・エッチュウミセバヤ」の項目があり、p330の68 に「病害虫防除」について記述あり。
最も被害の大きい虫害として、ベンケイゾウスガと呼ばれるベンケイソウ科に特有のガの発生するので4月から予防的に浸透移行性のある殺虫剤を定期的に散布するとあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)で〈ミセバヤ & 山野草〉〈ベンケイソウ〉を検索する。
《山野草を育てる》( https://www.sanyasou-sodateru.com/saibaiaki/misebaya.htm  山野草を育てる)
「和名 ミセバヤ(見せばや)、学名 Sedum sieboldii、科名・属名ベンケイソウ科 ムラサキベンケイソウ属」とあり。
《ベンケイソウの育て方》( https://greensnap.jp/category1/succulent/botany/540/growth  Green Snap)
ベンケイソウは、ベンケイソウ科ムラサキベンケイソウ属の多肉植物とあり。
2 《ルーラル電子図書館》( http://libd.ruralnet.or.jp/ 農山漁村文化協会)を〈ミセバヤ & 害虫〉で検索する。
3 自館目録を〈害虫 & NDC分類:62〉〈多肉植物 & 害虫〉で検索する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈ミセバヤ & 害虫駆除〉で検索する。
該当情報なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年9月4日
事前調査事項
(Preliminary research)
『原色花卉病害虫百科 5』(農文協編 農山漁村文化協会 2008)
p539「ベンケイソウスガ」
他の加害作物にミセバヤあり。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
『園芸植物の病害虫図鑑』(上住泰著 講談社 1992), ISBN 4061953575
『草花の病害虫 見分け方と防ぎ方 カラーブックス 513』(奥野孝夫著 保育社 1980)
キーワード
(Keywords)
園芸-日本
園芸-病害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!