このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257560
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018110901
事例作成日
(Creation date)
2018年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月16日 14時38分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 12時21分
質問
(Question)
メロンの病気について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
62分類の棚に行き、野菜の病気関係の資料の索引に「メロン」がないか一冊ずつ調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
園芸植物学.病虫害  (623)
参考資料
(Reference materials)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. メロン. 農山漁村文化協会, 2004. (野菜園芸大百科 : 第2版 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355885-00 , ISBN 4540032852 (pp.138-141,pp.375-408 メロンの病気の記述)
根本久 著 , 根本, 久, 1950-. 野菜を病気と害虫から守る本 : 有機栽培にも対応する人や環境にやさしい病害虫対策の決定版野菜68種類の病害虫図鑑. NHK出版, 2013. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525945-00 , ISBN 9784141991755 (p.106 メロンの病気の記述)
根本久, 矢口行雄 監修 , 根本, 久, 1950- , 矢口, 行雄, 1955-. もっともくわしい植物の病害虫百科 : 植物の病害虫その知識と予防 改訂版. 学研プラス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028840313-00 , ISBN 9784058009109 (p.122 メロンの病害虫の記述)
草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 症状と原因が写真でわかる野菜の病害虫ハンドブック. 家の光協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845793-00 , ISBN 9784259565312 (p.47 メロンで発生しやすい症例の記述)
キーワード
(Keywords)
メロン
病気
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
役場 団体 社会人
登録番号
(Registration number)
1000257560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!