このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230873
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10046
事例作成日
(Creation date)
2017年11月11日登録日時
(Registration date)
2018年02月18日 10時47分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 11時21分
質問
(Question)
戦前の徴兵制度のよって招集された20歳以上の男子が「上野公園」に集められそこから中国戦線に派兵されたことの裏付けとなる
資料及び写真、新聞記事を探している。
1.1940(昭和15)12月3日~4日に約1000人の青年が上野公園に集められた
2.1943~44(昭和18~19)学徒動員の学生たちが同様に上野公園に集められ、外地の戦場に派兵された。
3.1942~43にも同様に軍隊の集合場所として上野公園が使われたか?
回答
(Answer)
1.東京都立図書館所蔵雑誌『現代の眼』1973.12 通巻168号 P296~305「侵略教育者への道」熊沢京次郎著のなかに徴兵された青年の記述あり。
他、『金子さんの戦争』熊谷伸一郎著 リトルモア 、『あなたは三光作戦を知っていますか?』坂倉清著 新日本出版 に証言あり。
2.『上野公園』小林安茂著 郷学舎 P68に記述あり
3.該当資料なし
新聞記事データベース
読売 1943.9.11夕刊 「上野の杜に轟く萬歳 学鷲を送る早大生の壮行会」
1943.10.1夕刊 「空地の壮行陣「征け陸の学鷲第一陣」の歓呼 上野の杜に劇的こだま」
その他はヒットせず。 ただ記事には伏字になっている部分も多数あり、地名が伏せられているもののあるようで、検索ではヒットしない可能性もあり。
キーワード:上野、学徒、上野の杜、軍、上野公園 などのかけあわせ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
小林安茂著 , 小林, 安茂. 上野公園. 郷学舎, 1980-11. (東京公園文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000317291-00  (台東区(121976369) P68)
東京都公園協会. 上野公園ものがたり : 開園式典から120周年. 東京都公園協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487072-00  (台東区(113594139) P36(内容は上記にほぼ同じ))
キーワード
(Keywords)
上野公園
学徒動員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!