レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月03日
- 登録日時
- 2022/09/18 14:05
- 更新日時
- 2024/01/30 10:40
- 管理番号
- shi-R1000731
- 質問
-
お茶(日本茶)の葉の作り方が載っている本はあるか
- 回答
-
以下の本にお茶の葉の作り方が載っていたので案内しました
『茶の絵本』ますざわたけお/へん 農山漁村文化協会 2007
『お茶のなんでも小事典』大坪檀/監修 講談社 2000
『緑茶の事典』高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2002
『チャの絵本』ふちのうえひろこ/へん 農山漁村文化協会 2002
『日本茶、美味しさを究める』松下智/著 雄鶏社 1992
- 回答プロセス
-
キーワード「茶」「緑茶」から所蔵資料を検索しました。
『茶の絵本』(ますざわたけお/へん 農山漁村文化協会 2007)
P18~ (チャの木から若芽を摘んだのち)ホットプレートで茶葉を炒って手もみをする手順ごとの写真(P20-21)あり。
『お茶のなんでも小事典』(大坪檀/監修 講談社 2000)
P158~160”家庭でできる簡単茶”の項目にホットプレートや電子レンジを使用したやり方(イラスト)あり。
『緑茶の事典』(高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2002)
P313~315 ”家庭での茶の作り方”の項目にフライパンやホットプレートを使用したやり方あり。
『チャの絵本』(ふちのうえひろこ/へん 農山漁村文化協会 2002)
P24~25 ”12 手もみで、窯炒り茶や煎茶をつくってみよう”の項目に、無水鍋(厚手で浅めの鍋)を使用する作り方あり。「新芽は最低300~500グラムはいるよ。できあがるお茶は、その約5分の1の量だ。」記載あり。
『日本茶、美味しさを究める』(松下智/著 雄鶏社 1992)
P120~ ”自分流の茶を造ろう”茶葉をセイロで蒸すまたはフライパンで炒ってから冷まし、揉む作業の説明(文)あり。
『日本茶のすべてがわかる本』(日本茶検定委員会/監修 農山漁村文化協会 2008)
P52~ ”お茶はどのように作られる”生葉がお茶になるまでの工程を説明。
『お茶の大研究』(大森正司/監修 PHP研究所 2005)
P38~41 ”茶つみチャレンジ!””製茶工場はこんなところ”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
-
ますざわたけお へん , やまふくあけみ え , 増澤, 武雄 , 山福, アケミ, 1963-. 茶の絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505415-00 , ISBN 9784540062209 -
大坪檀 監修 , O-CHA学構想会 編 , 大坪, 檀, 1929- , O-CHA学構想会. お茶のなんでも小事典 : 飲み方、食べ方、利用法の科学. 講談社, 2000. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916336-00 , ISBN 4062572982 -
日本茶業中央会 監修 , 日本茶業中央会. 緑茶の事典 新訂版. 柴田書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660084-00 , ISBN 4388353108 -
渕之上 弘子 編 , 渕之上 弘子. そだててあそぼう 44. 農山漁村文化協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107372311-00 , ISBN 9784540011559 -
松下智 著 , 松下, 智, 1930-. 日本茶、美味しさを究める : 健康とやすらぎのいっぷく. 雄鶏社, 1992. (日曜日の遊び方)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239844-00 , ISBN 4277812260
-
- キーワード
-
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321458