このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20170804
事例作成日
(Creation date)
20170826登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
綿以外の植物から糸を作る方法が、子どもにも分かるような本はあるか。
回答
(Answer)
「繊維」「製糸」などのキーワードで探すと工業的な製糸工程や生糸(養蚕)の資料で、
子ども向けのものは見つけられなかった。
徳島県立博物館HP>当館の職員紹介>小川誠(植物)>チャレンジ「夏休みの自由研究に!植物から繊維を取ろう」
https://museum.tokushima-ec.ed.jp/ogawa/karamushi/index.php (最終確認2020.1.23)
カラムシ、クズ、コウゾ・ヒメコウゾ、アカメガシワから繊維を取り出し糸にする方法が写真入りで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
製糸 繊維 繊維植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!