このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000002981
事例作成日
(Creation date)
2018年02月03日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 10時20分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 10時22分
質問
(Question)
中世・近世における甲斐の木綿栽培・生産・流通についてわかる資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンスデータベースで過去の調査事例を検索 → 非公開データ「甲州における木綿生産について」がヒット。ここで挙げられていた参考資料を確認。
2.自館システムにて「木綿」×郷土資料で検索 → 2件ヒット。
3.「綿花」「綿糸」「紡績」などキーワードを広げて検索するが、めぼしい資料なし。
4.県史を確認。および、甲府市史、甲州木綿の主産地であった国中西部の町村史を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
1.閏間 俊明「甲斐国中世の木綿に関する資料」『戦国大名武田氏と甲斐の中世』岩田書院2011
2.永原慶二『苧麻・絹・木綿の社会史』吉川弘文館2004
3.同『新・木綿以前のこと : 苧麻から木綿へ』(中公新書963) 中央公論社 1990
4.『玉穂町誌』p.494 天保七年「家業日記帳」覚(杉野正彦氏文書)
NDC
繊維作物  (618 10版)
参考資料
(Reference materials)
磯貝正義先生追悼論文集刊行会 編. 戦国大名武田氏と甲斐の中世. 岩田書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298892-00 , ISBN 9784872947083 (pp.195-206)
小野晃嗣 著 , 小野, 晃嗣, 1904-. 日本産業発達史の研究. 法政大学出版局, 1981. (叢書・歴史学研究)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001506042-00  (pp.272-274)
飯田文弥 著 , 飯田, 文弥, 1928-. 近世甲斐産業経済史の研究. 国書刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552494-00  (pp.82,209-228,278,281-282)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編2. 山梨日日新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005910377-00 , ISBN 4897108353 (pp.358,492,601-602)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編3. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561021-00  (pp.511-516)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編4. 山梨日日新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005912841-00  (pp.103-104)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980625-00  (pp.296-297,662-663)
昭和町企画調整室 編 , 昭和町 (山梨県). 昭和町誌. 昭和町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056076-00  (p.295)
豊富村誌編さん委員会/企画 , 豊富村誌編さん委員会. 豊富村誌 上巻. 豊富村役場, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525418-00  (pp.626-627)
甲西町誌編集委員会/編 , 甲西町誌編集委員会. 甲西町誌. 甲西町, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544609-00  (p.302,313,332)
白根町誌編纂委員会 編 , 白根町 (山梨県). 白根町誌. 白根町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210056-00  (pp.505-506)
若草町誌編纂委員会 編 , 若草町 (山梨県). 若草町誌. 若草町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087026-00  (pp.396-401,巻頭図版p.39)
櫛形町誌編纂委員会 編 , 櫛形町 (山梨県). 櫛形町誌. 櫛形町, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210069-00  (pp.740-741)
豊村編纂委員会 編 , 豊村 (山梨県). 豊村. 豊村, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001035931-00  (pp.639-641,660)
会田雄次, 大石慎三郎 監修 , 石川松太郎, 稲垣史生, 加藤秀俊 編纂 , 会田, 雄次, 1916-1997 , 大石, 慎三郎, 1923-2004 , 石川, 松太郎, 1926-2009 , 稲垣, 史生, 1912-1996 , 加藤, 秀俊, 1930- , 飯田, 文弥, 1928-. 人づくり風土記 : 江戸時代 19. 農山漁村文化協会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767904-00 , ISBN 454097064X (pp.117-123)
磯貝 正義/編 , 磯貝‖正義. 図説山梨県の歴史. 河出書房新社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759993-00  (pp.181-182)
笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 実録・戦国時代の民衆たち : 歴史の闇に消えた. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249293-00 , ISBN 4902842238 (pp.128-130)
手塚 豪/著 , 手塚‖豪. 西郡史談 : 米寿記念. 手塚豪, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005551380-00  (pp.348-351)
山梨郷土研究会. 甲斐路 No.104 (pp.1-9)
松平 定能/編 , 松平‖定能. 甲斐国志 第5巻. 雄山閣, 1982. (大日本地誌大系 ; 48)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732763-00  (p.128,134)
キーワード
(Keywords)
甲州木綿
綿
木綿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!