このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019120302
事例作成日
(Creation date)
2019年12月03日登録日時
(Registration date)
2019年12月04日 13時31分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 14時44分
質問
(Question)
綿の栽培について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「綿␣栽培」で資料検索→児童書『ワタの絵本』(詳細な書誌は以下参照)がヒット。
件名「ワタ」で資料検索→児童書5冊がヒット。
一般書をご希望だったのでブラウジングもしたが、一般書では所蔵なし。とりあえず児童書で紹介した本を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
繊維作物  (618)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
おくやまひさし 文・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校で育てる植物のずかん 3(秋・冬). ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080250-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109187 , ISBN 9784591107836 (pp.32-33 資料番号:120340161)
飯村, 茂樹, 1958- , 大場, 達之, 1936-. 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 2. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105537-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117355 , ISBN 9784055007658 (pp.46-47 資料番号:120336862)
肥土邦彦 監修 , 肥土, 邦彦, 1947-. しょくぶつのさいばい. フレーベル館, 2013. (フレーベル館の図鑑ナチュラ. ふしぎをためす図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247814-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158219 , ISBN 9784577040188 (p.34 資料番号:120445333)
飼育・栽培 増補改訂版. 学研教育出版, 2010. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917829-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114132 , ISBN 9784052032103 (pp.176-177 資料番号:120337811)
ひびあきら へん , やまだひろゆき え , 日比, 暉, 1933- , 山田, 博之, 1961-. ワタの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660049-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126954 , ISBN 4540971360 (資料番号:120334396)
キーワード
(Keywords)
綿
栽培
ワタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!