このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0007
事例作成日
(Creation date)
2013/06/27登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月08日 17時18分
質問
(Question)
大正から昭和にかけての広島村、広島町(現:北広島市)の亜麻の生産量を知りたい。
『広島村史』(昭和35年刊)には一部記述があるのみ。
回答
(Answer)
亜麻関係の資料では、管内ごとの統計はあるが、広島町のみの数字はなし。
帝国製麻株式会社の社史等にもなし。
北海道統計書で亜麻の産出量はあるが、管内ごとの数字のみ。
北広島の市史の中で、該当の時期の農業に関する記述の中で、一部産出等に関する数字がある。
・『広島町の歩み』 広島町編 「広島町の歩み」刊行会 1972 請求記号:215.56/HI p.486~487
・『北広島市史 上巻』 北広島市史編さん委員会編集 北広島市 2007.2 請求記号:215.56/KI/1 p.363,365
その典拠となっている『石狩支庁管内要覧』の所蔵分及び、石狩支庁の統計が載っている資料の中に大正12年~昭和9年(欠の年あり)までの石狩管内の各市町村の統計があった。広島町の数字あり。
・『石狩支庁管内要覧 大正12年』 北海道石狩支庁[編] 北海道石狩支庁 1924.10 Y351.55/I/T12 p.26
・『管内要覧 1925』 北海道石狩支庁 1926 Y351.55/HO/T14 p.34
・『石狩支庁管内要覧  昭和元年』 北海道石狩支庁[編] 北海道石狩支庁 1927.7 Y351.55/HO/S1 p.58~59
・『石狩支庁管内要覧 1929』  北海道石狩支庁 1931 Y351.55/HO/S4 p.33
・『石狩支庁管内要覧 1931』  北海道石狩支庁 1932 Y351.55/HO/S6 p.36
・『石狩支庁管内要覧 1934』  北海道石狩支庁 1935 Y351.55/HO/S9 p.33
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 広島町の歩み 広島町∥編 「広島町の歩み」刊行会 1972 215.56/HI p.486~487
2 北広島市史 上巻 北広島市史編さん委員会∥編集 北広島市 2007.2 215.56/KI/1 p.363,365
3 石狩支庁管内要覧 大正12年 北海道石狩支庁∥[編] 北海道石狩支庁 1924.10 Y351.55/I/T12 p.26
4 管内要覧 1925 北海道石狩支庁 1926 Y351.55/HO/T14 p.34
5 石狩支庁管内要覧 昭和元年 北海道石狩支庁∥[編] 北海道石狩支庁 1927.7 Y351.55/HO/S1 p.58~59
6 石狩支庁管内要覧 1929 北海道石狩支庁 1931 Y351.55/HO/S4 p.33
7 石狩支庁管内要覧 1934 北海道石狩支庁 1935 Y351.55/HO/S9 p.33
8 石狩支庁管内要覧 1931 北海道石狩支庁 1932 Y351.55/HO/S6 p.36
1 北海道における亜麻事業の歴史 原 松次∥著 噴火湾社 1980 586.32/HA p.82
2 北海道亜麻事業70周年記念史 帝国製麻株式会社∥編 帝国製麻 1957 586.32/TE p.161~184
3 亜麻繊維生産事業80年史 帝国繊維株式会社生産本部∥編 帝国繊維生産本部 1969 586.32/TE p.29
4 広島村史 広島村∥編 岩間 鉄次郎∥編 広島村 1920 215.56/HI
5 広島村史 広島村(北海道札幌郡) 広島村 1960 215.56/HI
キーワード
(Keywords)
亜麻
広島町
北広島市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!