このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013441
事例作成日
(Creation date)
2013/10/18登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 13時25分
質問
(Question)
ヘチマ水の成分についてわかる本はあるか。なぜ肌によいのか。
回答
(Answer)
『ヘチマの絵本』『日本のハーブ事典』に、ヘチマ水についての記載があり。サポニンやペクチンなどが含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
61(農業)499(薬用植物)の書架を探す。
『日本のハーブ事典 身近なハーブ活用術』(東京堂出版)p201-202「ヘチマ」に、ヘチマ水についての記載があり。茎を地上30~50cmのところで切り、切り口の根の付いた方を瓶に差し込んで液を抽出したもの。サポニンに保湿効果があるため、肌荒れ・火傷・あせも・ひび・あかぎれに効くとのこと。またとろみの成分ペクチンも肌に潤いを与えるとあり。
『そだててあそぼう22 ヘチマの絵本』(農山漁村文化協会)p24-25「化粧水にもなるヘチマ水は、飲めばせきをしずめる」に、ヘチマ水の詳細なとりかたと、11種類のサポニンとペクチン・多糖類・タンパク質・カリウムなどが含まれているとの記載があり。p34には化粧水の作り方があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本のハーブ事典村上 志緒/編東京堂出版
ヘチマの絵本ほり やすお/へん農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
ヘチマ水(ヘチマスイ)
化粧水(ケショウスイ)
薬用植物(ヤクヨウショクブツ)
サポニン(サポニン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000139943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!