このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12020915211896
事例作成日
(Creation date)
2012/02/09登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
イグサの品種である「岡山3号」に関する資料を探している
回答
(Answer)
『イグサ 栽培・加工・販売の実際』の29ページに岡山3号の解説があり、伸長もよく分けつも多い多収品種で、寒地にも適し、少肥でもよく生育するといった記述がある。また、『特用作物の知識』によると、岡山県立農事試験場藺草試験地で、大原4号の系統から分離淘汰して作った品種で、昭和23年に「岡山3号」と命名した、という。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 9版)
参考資料
(Reference materials)
中野善雄『イグサ 栽培・加工・販売の実際』 農山漁村文化協会,1968,140p. 参照はp.28-29.
農業岡山編集部『特用作物の知識』岡山 岡山県指導農業協同組合連合会,1952,260p. 参照はp.13-14.
キーワード
(Keywords)
藺草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012020915240211896
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!