このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11816
事例作成日
(Creation date)
2010年08月21日登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 09時17分更新日時
(Last update)
2018年09月26日 16時49分
質問
(Question)
琴平と徳島の県境に「ことひらへ」という道標があるが、人の指ではなくパーに開いた形である。この道標にはどういう意味があるのか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・お遍路文化路傍で支える道標・丁石を辿る(K6821/S1)
(9)氏名不詳の家族たちー興味が尽きぬ人間模様
「川のほとりで語りかける氏名不詳の道標=高松市屋島西町」とのキャプションでパーの道標の写真がある。(やしま寺を案内)(19頁)
(17)石工の創志-味わい深い手の形
道標の手形の案内表記に次のようなものがある。
「県下の道標のおよそ56%に手形が案内表記として使われ、
その表現は実に巧みで、手の表情が豊かであり、かつ多様だ。
このうち最も多く見られるのが、一指し指で方向を指す型で、、、次に
多いのが手のひら全体で札所の方向を示す型で県内には34基認められる。、、、
多くの石工が創意工夫を凝らしながら、精魂込めて製してきたことの証
でもある。」(35~36頁)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を見るが、質問に含まれる道標は見当たらなかった。
・こんぴらさんへの道しるべ(K2931/M11/2)
・町史ことひら(K2633/K2/2-4)
・讃岐の道(K6804/T1)
・阿波の峠今昔(K6821/T1)
・金毘羅庶民信仰資料集(K1759/N2/1-2)
(関連資料)
・こんぴらさんへの道しるべ 丸亀市観光協会/〔編〕   2003
・日本の石仏 no.89 日本石仏協会/編 日本石仏協会 1999.3
※内容:四国へんろ道標石考(喜代吉栄徳/著)p49-57 四国札所みちしるべ紀行(織田寧人/著)p58-62
・牟礼町の道しるべ へんろ道の変遷 牟礼町文化財保護協会/編 牟礼町教育委員会 2003.4
・やさしさの道標 四国遍路とバリアフリー お四国大学バリアフリー研究会/〔編〕 徳島地方自治研究所 2005.2
・綾歌の文化財 第4号 昭和54年度 香川県文化財保護協会綾歌支部/編 香川県文化財保護協会綾歌支部 1980
※「宇多津の道標」
・お遍路文化 路傍で支える道標・丁石を辿る 四国遍路道学術調査研究会/〔編〕 四国遍路道学術調査研究会 2004.10
・郷土白鳥 第26号 白鳥附近の史実と伝説 白鳥町文化財保護協会/編 白鳥町文化財保護協会 1978.10
※「白鳥町の道標その2」
・今昔ひけた文化 創刊号 引田町文化財保護協会/編 引田町文化財保護協会 1974.11
※引田の道標,力石,引田の燈籠,ぼたん石, など
・四国辺路研究 第11号 喜代吉栄徳/著 海王舎 1997.5
※真念道標石小考
・豊中町文化財調査報告 3 豊中町教育委員会/編 豊中町教育委員会 1970.10
※本山寺を中心とした巡礼と道標(野田一男)
・丸亀史料シリーズ 第8号 丸亀の石造遺品・丸亀のいしぶみ 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1972.3
※道標(吉岡和喜治)
事前調査事項
(Preliminary research)
スペイン大使館等に問い合わせると、ヤコブの手(まちがいなくそこに行ける)という意味があると教えてくれた、らしいとのこと。
NDC
繊維作物  (618)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道標
香川県
香川県 -- 交通 -- 歴史
道路標識
一里塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!