このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10026
事例作成日
(Creation date)
2009年07月03日登録日時
(Registration date)
2009年07月05日 13時11分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
ヘチマの水はどんな効用があるか?
回答
(Answer)
・身近な漢方薬材事典 鈴木昶/編 東京堂出版 1997.9
p.270に効用として、痰きり、咳止め、細胞の活性化、皮膚病などが紹介されている。
・原色*牧野和漢薬草大圖鑑 和田浩志/編修 北隆館 2002.10
p.217に次の記述あり。
(薬効と薬理)詳細は不明だが、サポニンに鎮咳作用、ショウ酸カリウムに利尿作用があると考えられ、 鎮咳、利尿薬として、痰や咳などに用いられる。また茎汁は化粧水として古くから用いられている。
・ヘチマの絵本
※p.24-25「12 化粧水にもなるヘチマ水は、飲めばせきをしずめる」あり。
ヘチマ水のとりかた、効能に関する説明あり。
・みぢかないのち 生活科の本19 ヘチマ
※p.32「ヘチマの水をあつめてみよう」あり。
・野菜・山菜博物事典 草川俊/著 東京堂出版 1992.9
※p.270-273「ヘチマ(糸瓜)」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・ヘチマ化粧水の作り方を知りたい。簡単なものでよい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029902
・ベルツ水、へちま水の詳しい作り方(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004699
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
被子植物  (479)
繊維作物  (618)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
へちま(糸瓜)
薬用植物
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
秋田県立図書館
備考
(Notes)
定番事例。同様な質問多い。
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!