このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9186
事例作成日
(Creation date)
2008年11月13日登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 16時18分
質問
(Question)
綿の育て方の本はあるか
回答
(Answer)
次のような所蔵がある。
・はじめての綿づくり 根の本 大野泰雄/編 木魂社 1986.4
・子供のための綿づくり教室 いま、学校で、保育園で、家庭で 日比暉/編 合同出版 1985.6
※コラムに綿づくり・栽培のヒントがある。
・棉・麻栽培法 新農業全書 久保田健一,秋田重男,大河内秀樹/共著 朝倉書店 1951.6
・ワタの絵本 そだててあそぼう 日比暉/へん 農山漁村文化協会 1998.4
*******
レファ協事例  福井県図-20051019「ワタを栽培し、糸にして染色し、織る。というすべての過程がわかる資料を探してほしい。大人向けがよい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000026895
に次の情報あり。(2点とも当館所蔵)
【ワタの栽培法が載っている本】
①もめんのおいたち 1976.4 日本綿業振興会(大規模な方法、すなわち大規模農場での栽培法、工場などで行われている糸にする方法について書かれています)
②アイウエオ順 学級でできる飼育と栽培 10 みんなでそだてよう ヒョウタン~ワタ 1993.4 学習研究社 (こども資料です。ごく簡単な栽培法のみ載っています)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・わたはたのしい 綿の育て方から歴史まで学ぶガイドブック さぬきこどもエコクラブ/編 さぬきこどもエコクラブ 2010.4
・伝統ある綿の魅力を発信/高松・武田さん 2010/05/02  四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/article.aspx?id=20100502000043&ref=rss
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
綿花
ワタ
栽培
綿花-栽培
香川県
調べ学習
讃岐三白
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!