レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月14日
- 登録日時
- 2020/06/16 10:48
- 更新日時
- 2020/06/16 14:28
- 管理番号
- 2020061403
- 質問
-
解決
自分で撮った写真の花の名前を知りたい。赤色と白色のツートーンが特徴。おそらく「チェリーセージ ホットリップス」だと思うが、家にある花の図鑑には載っていなかった。
- 回答
-
『はじめてのハーブ』(池田書店, 2011)の「セージ」のページに、「チェリーセージ」(赤色の花)及び「チェリーセージ(ホットリップス)」(赤色と白色のツートーンの花)の写真があり、「チェリーセージ(ホットリップス)」の写真がお持ちの写真とかなり類似していたので、ホットリップスで間違いないと思われる。
この本には「ホットリップス」の写真は掲載されていたが、説明文は記載がなかった。
しかしこの本以外に「ホットリップス」が載っているものがなかったため、この本を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「チェリーセージ ホットリップス」で画像検索。
→表示された画像とお持ちの写真の特徴が一致したので、「チェリーセージ(ホットリップス)」で間違いないと思われる。
2.本でも確認するために、フリーワード「チェリーセージ」「ホットリップス」で資料検索したが、ヒットなし。
①直接627分類(花)の書架に行き、花の図鑑を1冊ずつ開き、索引に「チェリーセージ」「ホットリップス」「セージ」がないかを調べた。
以下の参考資料に「チェリーセージ」の記載はあったが、どれも赤色が特徴の「チェリーセージ」の写真しかなく、赤色と白色の「チェリーセージ(ホットリップス)」の記載がなかった。
②セージはハーブなので、ハーブについての本に載っているかもしれないと思い、617.6分類(ハーブ)の書架に行き、1冊ずつ索引で調べた。
『はじめてのハーブ』(池田書店, 2011)の「セージ」のページに「チェリーセージ」(赤色の花)及び「チェリーセージ(ホットリップス)」(赤色と白色のツートーンの花)の写真があり、「チェリーセージ(ホットリップス)」の写真がお持ちの写真とかなり類似していたので、ホットリップスで間違いないと思われる。この本には写真は掲載さてれいたが、ホットリップスについての説明文は何もなかった。
他の本も見てみたが、この本以外に、ホットリップスが載っているものは見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
園芸大図鑑 : あらゆる植物が育てられる全1000品種以上掲載 改訂版. ブティック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012090135-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212549 , ISBN 9784834774528 (p.100「チェリーセージ」 p.200「セージ」) -
田中幸雄 監修 , 田中, 幸雄. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 新装版. ブティック社, 2019. (Boutiquebooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603478-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=227445 , ISBN 9784834790085 (p.149「チェリーセージ」 p.199「セージ」) -
花づくり百科 : すぐできる849品種・花づくりの決定版! 増補改訂版. ブティック社, 2011. (ブティック・ムック ; no.928)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296212-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118161 , ISBN 9784834759280 (p.122「チェリーセージ」 p.168「セージ」) -
佐々木薫監修 , 佐々木, 薫 , 生活の木薬香草園. はじめてのハーブ : 育てる・食べる・役立てる. 池田書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006566693-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118075 , ISBN 9784262164861 (セージのページに「ホットリップス」の写真あり。説明文はなし。) -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. ハーブ・スパイスの事典 = Herb & Spice. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247921-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169931 , ISBN 9784415314914 (p.80「セージ」・p.81「セージの仲間」という項目に「チェリーセージ」はあり。)
-
園芸大図鑑 : あらゆる植物が育てられる全1000品種以上掲載 改訂版. ブティック社, 2017.
- キーワード
-
- 花
- チェリーセージ
- ホットリップス
- 赤色と白色
- ツートーン
- 花の名前
- ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283168