レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月3日
- 登録日時
- 2017/04/11 17:21
- 更新日時
- 2022/04/14 15:11
- 管理番号
- 県立長野-17-007
- 質問
-
解決
『益軒全集 巻之6』に所収されている『大和本草』の中に甘草(かんぞう)という植物の説明が掲載されているか。また、『農業技術体系』に、甘草の栽培方法が掲載されているか。
- 回答
-
『益軒全集 巻之6』 貝原益軒[著] 益軒全集刊行部 1911 【121/139/6】 p136-137に甘草の掲載がある。漢字ひらがな混じり。句点がついている。
中村学園大学・中村学園大学短期大学部の図書館サイト内に貝原益軒アーカイブがある。このうち「大和本草巻之六 草之ニ」「甘草」5-6コマに掲載があり、インターネットで閲覧可能。漢字カタカナ混じり。句点はついていない。【最終確認2022.4.10】
『益軒全集 巻之6』は国立国会図書館デジタルコレクションでも送信サービス参加館公開している。【最終確認2022.4.10】
『農業技術体系』には甘草の栽培方法について掲載個所を確認できなかった。『農業技術体系 土壌施肥編』に「甘草抽出物による糸状菌病害の抑制」があるが、栽培方法に関する記載ではない。
甘草の栽培方法について新しいものは、「現代農業」農山漁村文化協会 2015年5月号に掲載がある。
p327-329「甘草の里づくりを目指して 国産カンゾウ栽培にチャレンジ」執筆者は林正樹氏(甲州市産業振興課)。苗を定植するところや、根を掘り取っている写真も掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 『益軒全集 巻之6』を確認。p.136-137に掲載がある。
2 Googleで「貝原益軒」「甘草」で検索すると、中村学園大学・中村学園大学短期大学部図書館の「貝原益軒アーカイブ」がヒット。「大和本草巻之六 草之ニに「甘草」あり。5-6コマに掲載を確認。
3 当館契約のデータベース「ルーラル電子図書館」で「甘草」検索。5件ヒットする。【最終確認2022.4.10】この中の『農業技術体系 土壌施肥編』の「甘草」は栽培法ではなく、「甘草抽出物による糸状菌病害の抑制」という利用方法だった。他の4件のうち、甘草の栽培方法に関連したものは「現代農業」農山漁村文化協会 2015年5月号 p.327-329に「甘草の里づくりを目指して 国産カンゾウ栽培にチャレンジ」があった。
4 県立長野図書館所蔵の「現代農業」で該当号を確認。執筆者は林正樹氏(甲州市産業振興課)で、苗を定植するところや、根を掘り取っている写真も掲載されている。
5 念のため、『農業技術大系 野菜編』 農山漁村文化協会 1975 加除式【610.8/23-1】、『農業技術大系 作物編』 農山漁村文化協会 1974 加除式【610.8/23】でも調査するが「甘草」について記載は確認できなかった。
6 甘草についてNDC分類499(薬草)、615(栽培法)、617(工芸植物)などの棚で調査する。
<調査資料>
・『園芸植物大事典 1』青葉高[ほか]編 小学館 1988 【620.33/エン/1】
・『漢方・生薬の謎を探る』 難波恒雄著 日本放送出版協会 1998 【499.8/ナツ】
・『新しい薬用植物栽培法』 日本公定書協会編 広川書店 1970 【499/118】
・『(実際)薬用植物の栽培採集と調整法』 内海一雄[ほか]著 成美堂 1936 【499/35】
・『薬用植物栽培全科』 藤田早苗之助著 農山漁村文化協会 1978 【499/150】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 10版)
- 工芸作物 (617 10版)
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
-
-
貝原 益軒/[著] , 貝原‖益軒. 益軒全集 巻之6. 益軒全集刊行部, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005593982-00 (益軒全集 巻之6』 貝原益軒[著] 益軒全集刊行部 1911 【121/139/6】 p136-137) -
林 正樹 , 林 正樹. 「甘草の里づくり」を目指して 国産カンゾウ栽培にチャレンジ. 2015-05. (薬用作物の可能性) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 94(5) (832) p. 327-329
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026307411-00 (現代農業」農山漁村文化協会 2015年5月号)
-
貝原 益軒/[著] , 貝原‖益軒. 益軒全集 巻之6. 益軒全集刊行部, 1911.
- キーワード
-
- 作物--栽培
- 甘草
- 貝原益軒
- 大和本草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000214688