レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/7/23
- 登録日時
- 2006/12/28 02:11
- 更新日時
- 2021/03/23 17:45
- 管理番号
- 中央-2006-50
- 質問
-
江戸時代のニンジン(薬用)の栽培について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
[都立DB]を<朝鮮人参><ニンジン>のキーワードで検索し、ヒットした中より、江戸時代の栽培の情報が掲載されている資料1~7を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 朝鮮人参秘史 / 川島祐次∥著 / 八坂書房 , 1993.2 <4998/3050/93>
- 【資料2】 人蔘栽培篇 / 思文閣 , 1971 ( 人蔘史 第4巻 ) <6177/2/4>
- 【資料3】 日本人蔘史 / 「日本人蔘史」編集委員会∥編 / 日本人蔘販売農業協同組合連合会 , 1968 <6177/N687/N>
- 【資料4】 野州一国御用作朝鮮種人参の歴史 / 熊田一∥著 / 熊田一先生著作頒布会 , 1979 <6177/6/79>
- 【資料5】 出雲国朝鮮人参史の研究 / 小村弌∥著 / 八坂書房 , 1999.4 <6177/3004/99>
- 【資料6】 日本農書全集 第45巻 特産 1 / 野口一雄∥[ほか]校注・執筆 / 農山漁村文化協会 , 1993.10 <6108/4/45>
- 【資料7】 日本産業史資料 3 農業及農産製造 / 浅見恵∥訳編 / 科学書院 , 1991.10 ( 近世歴史資料集成 第2期 第3巻 ) <6021/3029/3>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032498