レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/01
- 登録日時
- 2022/11/09 00:30
- 更新日時
- 2022/12/01 16:30
- 管理番号
- R1001874
- 質問
-
解決
ごまを種から育てたい。これから種を買う。栽培について分かる本があれば提供してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『農家が教える桐島畑の絶品野菜づくり』
→ごまに関して記述あり
(後日判明した資料)
・『雑穀』吉沢典夫/監修 創森社 1999.2
・『ゴマの絵本』 ふくだやすこ/へん 農山漁村文化協会 2004.3
・『おいしい野菜づくり』北条雅章/監修 2017.3
- 回答プロセス
-
1.図書館検索端末(OPAC)のフリーワードに"ゴマ"、NDC分類"6"として検索。
→野菜づくりの本が多数ヒット。
・『野菜がよく育つ土づくり』
・『野菜がおいしく育つ肥料の与え方』
・『〇✕写真でわかるおいしい野菜の生育』
・『育てて楽しむエゴマ栽培・利用加工』
参考にするとのことで上記全て提供。
事後インターネット検索で判明しましたが
ゴマはゴマ科、エゴマはシソ科。名前は似ているが全く別種類の作物になるようです。
2.1の検索結果タイトルに”ゴマ”とつく本は”エゴマ”しかなかったため6番の棚を直接確認。
・『農家が教える桐島畑の絶品野菜づくり』桐島正一著 農山漁村文化協会 2013.9
の中にゴマに関して説明があることを発見。
こちらも提供して調査終了。
3.(追加調査)
その後レファレンス協同データベースを照会、同様の質問、回答履歴を発見。
「ゴマについて次のことが載っている資料はないか」(香芝市民図書館)
参考資料として記載ある書籍が、当館閉架書庫に所蔵があることも判明。
・『雑穀』古沢典夫/監修 創森社 1999.2
4.児童書の確認
「『ゴマの絵本』 ふくだやすこ/へん 農山漁村文化協会 2004.3
→ゴマの失敗しないつくり方、楽しい食べ方、加工・利用法などが紹介されています。1冊全てがゴマの説明なので分かりやすく、詳しいです。
(調査終了)
(追加判明資料)
・『おいしい野菜づくり』北条雅章/監修 2017.3
→P62~63にごまの説明あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 蔬菜園芸 (626)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
- 雑穀 古沢典夫/監修 創森社 1999.2 616.6 , ISBN 4-88340-062-X
- ゴマの絵本 ふくだやすこ/へん 農山漁村文化協会 2004.3 617.9 , ISBN 4-540-03137-6
- 農家が教える桐島畑の絶品野菜づくり 1 桐島正一/著 農山漁村文化協会 2013.9 626 , ISBN 978-4-540-13167-7
- 日本ゴマ科学会のホームページ http://raicho.sci.u-toyama.ac.jp/~goma/gomaJsite/gomasite/#science 2022/11/2 (Q&A>ゴマの栽培方法について教えて下さい。)
- 「ゴマについて次のことが載っている資料はないか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256133 2022/11/2 (レファレンス協同データベース(香芝市民図書館))
- おいしい野菜づくり 北条雅章/監修 池田書店 2017.3 626.9 , ISBN 978-4-262-13632-5 (P62~63)
- キーワード
-
- ごま
- 野菜づくり
- 雑穀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323656