レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/14
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001054892
- 質問
-
解決
飲食店が求める農作物のニーズを飲食店に聞き取るための「珍しい野菜ができるだけ一覧で掲載されている書籍」で代表的なものが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑』 (主婦の友社‖編 主婦の友社 2018.12)
内容: 種類が年々増えている新品種のフルーツや野菜、世界の野菜から日本の伝統野菜まで、1880品種を品種名ごとに写真と解説で紹介。
『野菜と果物の品目ガイド 改訂10版』 (農経新聞社 2018.9)
内容: 鮮度の見分け方、保存条件、栄養、生産動向、下ごしらえ、Q&A,販売アドバイス、POP等、知っておきたい情報を網羅したプロの知識が手軽に身につく実用マニュアル。野菜、果物、輸入果物約800品目・品種を掲載。
『おいしい彩り野菜のつくりかた 7色で選ぶ128種』 (農山漁村文化協会 2018.4)
内容:比較的最近紹介されてきている西洋野菜を中心に、赤、オレンジ、黄、緑、紫、黒、白色の7色に分けて、おいしい作り方、食べ方、機能や成分などふまえて解説。また巻末に栽培ごよみ、科名さくいん、おもな種子の入手先なども掲載されている。
『カラー図鑑野菜の秘密 利用法・効能・歴史・伝承』 (ジル・デイヴィーズ‖著 杉田/七重‖訳 西村書店 2021)
内容:定番から新野菜まで、75種の野菜の健康に役立つ情報を美しいカラー写真とともに紹介。原産地・分布、栄養、料理のヒント、伝統的な利用法と効能、こぼれ話などを掲載している。
『はじめてのイタリア野菜 60種の育て方と食べ方』 (藤目/幸擴‖著 農山漁村文化協会 2015.10)
内容:イタリアなどヨーロッパでよく食べられる野菜60種について、カラー写真と共に、基本的な生育特性、栽培のコツ、食べ方・利用のワンポイントなどを紹介。
『近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜』 (柳原/一成∥監修 インフォレスト 2010.9)
内容:日本伝統の食文化を伝承する近茶流宗家・柳原一成により、日本全国で受け継がれた稀少な野菜全67種を取り上げ、その歴史から調理法までを紹介。収録野菜の販売・取り寄せ情報も掲載。
[事例作成日: 2022年2月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- 名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 主婦の友社‖編 主婦の友社 2018.12
- 野菜と果物の品目ガイド 改訂10版 農経新聞社 2018.9
- おいしい彩り野菜のつくりかた 農山漁村文化協会‖編 農山漁村文化協会 2018.4
- カラー図鑑野菜の秘密 ジル・デイヴィーズ‖著 西村書店 2021.6
- はじめてのイタリア野菜 藤目/幸擴‖著 農山漁村文化協会 2015.10
- 近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜 柳原/一成∥監修 インフォレスト 2010.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313571