レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/2/26
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200194
- 質問
-
解決
(平成16年前後の)日本国内の米の生産量と消費量はいくらか。また,輸入米の利用はどうなっているか。
- 回答
-
・日本国内の米の消費量
国内消費仕向量は,平成16年度は9,269千t だった。
『第56回日本統計年鑑 平成19年』総務省統計局編(日本統計協会, 2006)【G/ニ】 p.276「食料需給」欄に掲載。
・輸入米は,食料・食料加工用(菓子原料・みそ,焼酎の材料)に主に利用されている。
『国際理解に役立つわたしたちのくらしと世界の産業 1』飯島博(ポプラ社, 2001)【J608/2001.4】 pp.10-13
- 回答プロセス
-
○同一質問者から関連のレファレンス質問があり,米の生産量,輸入量に関しては関連質問への回答資料をもとに,今回の回答を行っている。
日本国内の米の生産量,輸入量,輸出量,国内消費仕向量については下記のとおり。(単位は千トン)
『日本統計年鑑』【G/ニ】の「食料需給」の箇所を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311073