レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年9月15日
- 登録日時
- 2019/09/15 14:33
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2019-009
- 質問
-
解決
「赤そば」の花の写真が見たい。花の形がわかる大きな写真がよい。
- 回答
-
下記資料に掲載されています。
・『ソバを知り、ソバを生かす』 表紙に花の写真あり。
・『御所のお庭』 pp.208-209に「アカバナソバ」の写真と簡単な解説あり。
・『高嶺ルビー2011』 赤そばの栽培品種である「高嶺ルビー」の種を販売しているタカノ株式会社のパンフレット(Webで公開)に花の写真と解説あり。
- 回答プロセス
-
1.「赤そば」「赤ソバ」等をキーワードにインターネット上の情報を検索したところ、栽培品種である高嶺ルビーの情報と、販売元であるタカノ株式会社作成のパンフレット『高嶺ルビー2011』が見つかりました。
2.上記のパンフレットに記載されている氏原暉男氏の著作を自館OPACで検索したところ『ソバを知り、ソバを生かす』の表紙に花の写真が使われているのが見つかりました。
3.インターネット上の情報から赤そばには「アカバナソバ」「ベニバナソバ」などの異名があることがわかりました。「アカバナソバ」をキーワードにGoogle booksで検索したところ『御所のお庭』が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
氏原暉男 著 , 氏原, 暉男, 1934-2013. ソバを知り、ソバを生かす. 柴田書店, 2007.表紙
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127432-00 , ISBN 9784388353248 -
『皇室』編集部 編 , 扶桑社. 御所のお庭. 扶桑社, 2010.pp.208-209
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011064155-00 , ISBN 9784594063016 -
高嶺ルビー2011
https://www.takano-hw.jp/user_data/pamphlet/ruby-002.pdf [2019年10月22日最終確認]
-
氏原暉男 著 , 氏原, 暉男, 1934-2013. ソバを知り、ソバを生かす. 柴田書店, 2007.表紙
- キーワード
-
- 蕎麦
- 赤そば
- 赤ソバ
- アカバナソバ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261419