レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/26
- 登録日時
- 2020/03/29 15:15
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-2
- 質問
-
解決
パラグアイの友人が、大規模に遺伝子組み換えのダイズを生産していて、”赤サビ病”で大変悩まされています。この植物の病気について知りたい。
- 回答
-
「ダイズさび病」や「ダイズ赤カビ病」というものは載っているが、「ダイズ赤さび病」は載っていない。
下記3点を紹介した。
- 回答プロセス
-
・インターネットで「赤さび病 だいず」で検索
"ダイズさび病菌"(phakopsora pachyrhizi、phakosora meibomiae)というものが多くヒット。
サイトで紹介されていた資料として、
×『防除ハンドブック 豆類の病害虫』(平井一男、上田康郎/全国農村教育協会/2008年/所蔵なし)
○『作物病害事典』(岸國平/全国農村教育協会/1988年/R615.8/サ)
P111「赤かび病」P115「さび病」P108~117「ダイズの病害について」
○『日本植物病害大事典』(岸國平/全国農村教育協会/1998年/R615.8/ニ)
P139「赤かび病」P142「さび病」P135~145「ダイズの病害について」
○『原色作物病害虫百科2 第2版 ムギ・ダイズ・アズキ・飼料作物他』(農山漁村文化協会/2005年/R615.8/ゲ)
P207「さび病」写真、P209~214記述、P175~252「ダイズの病害について」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
-
岸國平編 , 岸, 国平. 作物病害事典. 全国農村教育協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003876751-00 , ISBN 4881370332 -
岸國平編 , 岸, 国平. 日本植物病害大事典. 全国農村教育協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000867022-00 , ISBN 4881370707 -
農文協編. ムギ・ダイズ・アズキ・飼料作物他 第2版. 農山漁村文化協会, 2005-07. (原色作物病害虫百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000572664-00 , ISBN 4540050990
-
岸國平編 , 岸, 国平. 作物病害事典. 全国農村教育協会, 1988.
- キーワード
-
- 大豆 ダイズ だいず
- 植物病害
- 作物病害
- 赤かび病
- さび病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279790