レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/14
- 登録日時
- 2019/05/14 12:50
- 更新日時
- 2019/06/02 10:13
- 管理番号
- 2019.5-6
- 質問
-
解決
ペットボトルを利用したスズメバチのトラップの作り方
- 回答
- 回答プロセス
-
複数の自治体のウェブサイトに作り方が掲載されていることをお伝えしたが、本がよいとのことだったので所蔵資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
-
中村雅雄 著 , 中村, 雅雄, 1948-. スズメバチの真実 : 最強のハチとの共生をめざして. 八坂書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091364-00 , ISBN 9784896942514 (P57-58) -
もっとラクにできるブルーベリー(第4回)スズメバチトラップは春に仕掛ける--千葉県木更津市・江澤貞雄さん. 2011-04. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 90(4) (774) p. 246~249
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11025676-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
複数の自治体のウェブサイトで掲載されている
ペットボトルでスズメバチトラップを作りましょう(名古屋市)
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000011700.html
ホーム > くらし・環境 > ペット・動物 > 鳥獣・害虫 > ハチトラップについて(横須賀市)
https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3140/hosei/seikatu/kankyo/hatitrap.html
ハチのトラップ(ハチ取り器)をつくってみましょう。(広島市)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1267577727512/index.html
2019/05/14閲覧
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255991