レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月03日
- 登録日時
- 2019/01/27 15:03
- 更新日時
- 2019/01/27 15:03
- 管理番号
- 20110703
- 質問
-
解決
スズメが家に巣をかけたツバメを攻撃しているようなので捕獲方法などがないか知りたい。
- 回答
-
①インターネットで、「すずめ」「捕獲」をキーワードで検索。
「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」があることがわかる。
②『分冊六法全書2』p285 第三章第一節第八条 鳥獣及び鳥類の卵は、捕獲等又は採取等をしてはならない。とある。
③当館所蔵資料として『鳥害・獣害こうして防ぐ』を紹介。P32~39にスズメから作物を守る方法について記載がある
このほか佐賀市役所ホームページから農林水産部・農林振興課農政係が鳥獣保護に関することを扱っていることがわかる。(2011年現在)
以上を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
- 『分冊六法全書 23年版2 公法編 2』分冊六法編集委員会/編集 新日本法規出版 2010.11 SET:4-7882-7367-2
- 『鳥害・獣害こうして防ぐ 弱点をつく対策から、共存への環境づくりまで『現代農業』2005年9月号別冊』農山漁村文化協会 2005.9
- キーワード
-
- 雀(すずめ)
- 防除(ぼうじょ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250701