レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月18日
- 登録日時
- 2017/01/11 13:52
- 更新日時
- 2018/08/16 14:34
- 管理番号
- 相大-H28-062
- 質問
-
解決
植物が街灯等の夜間照明で発育不良になるのか知りたい。
- 回答
-
夜間照明は植物の生理生態に影響を及ぼす可能性がある。
日本植物生理学会HPの情報と『農作物の光害』を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで利用者から得たキーワード“光障害 植物”で検索する。
該当なし。
直接、一般書と参考図書の植物学関連(4類)、園芸関連(6類)、環境関連(5類)の棚を確認する。
『LED植物工場』 高辻正基/著 森康裕/著 日刊工業新聞社 2011 【s30855241 615】
光の特性と生育については書かれているが、回答となるような記述はなし。
『サステナビリティ辞典 2007』 海象社 2007 【s25264151 R519】
p305-306「ひかりがい[光害]」の項目に「~街灯の影響を受けて生育サイクルが狂う」との記述はあるが、具体的な解説はなし。
インターネット検索エンジンGoogleにて“光障害 植物”で検索する。
「日本植物生理学会」ホームページの「みんなのひろば 植物Q&A」に「光障害」の項目あり。https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=1222 (2017.1.14最終確認)
国立国会図書館レファレンス協同データベースで“光障害”で検索する。以下がヒットする。
・秋田県立図書館の一般公開事例「夜間照明が生垣や植木にどのような影響を与えるか、~」(管理番号:秋田-1345)
はっきりとした回答はなし。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092162 (2017.1.14最終確認)
・近畿大学中央図書館の一般公開事例「光害(ひかりがい・こうがい)について知りたい。」(管理番号:20140123-1)
資料紹介あり。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143875 (2017.1.14最終確認)
近畿大学中央図書館の事例で紹介の資料を確認する。
『農作物の光害』 山本晴彦/編著 農林統計出版 2013 【s28513232 615.8】
p20「第2章」人工光による「植物への影響」の項目に、「夜間照明は植物の生理生態に影響を及ぼす可能性があり、とくに、光合成と成長などの栄養生理と生物季節の影響、短日植物や長日植物の花芽形成への影響、受粉のための訪花昆虫への影響など、様々な影響が報告されている。」とある。
p21「農作物および野生植物に対する夜間照明の影響」表では植物別の夜間照明の影響について具体的な記述あり。
p31「植物における光害発生のメカニズム」の項目あり。
p34-36 参考文献一覧あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『農作物の光害』 山本晴彦/編著 農林統計出版 2013
- キーワード
-
- 光障害
- 植物
- 環境
- 光害
- ヒカリガイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206140