レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月18日
- 登録日時
- 2010/08/18 13:03
- 更新日時
- 2018/10/16 10:50
- 管理番号
- 11773
- 質問
-
植物工場に関する本
- 回答
-
件名:植物工場で検索。例えば次のような所蔵あり。
・よくわかる植物工場 何をどうやって、育てているの? 楽しい調べ学習シリーズ 古在豊樹/監修 PHP研究所 2015.11 C615
・トコトンやさしい植物工場の本 B&Tブックス 森康裕/著 日刊工業新聞社 2015.10 615
・施設園芸・植物工場ハンドブック 日本施設園芸協会/企画・編集 農山漁村文化協会 2015.5 624
・植物工場経営 明暗をわける戦略とビジネスモデル B&Tブックス 井熊均/編著 日刊工業新聞社 2014.12
・図解でよくわかる植物工場のきほん 設備投資・生産コストから、養液栽培の技術、流通、販売、経営まで 古在豊樹/監修 誠文堂新光社 2014.11 615
・LED植物工場の立ち上げ方・進め方 森康裕/著 日刊工業新聞社 2013.4 615
・完全制御型植物工場のコストダウン手法 高辻正基/著 日刊工業新聞社 2012.5 615
・人工光型植物工場 世界に広がる日本の農業革命 古在豊樹/著 オーム社 2012.3 615
・植物工場 第3次ブームにおける施工事例と新技術 食品工業neo 食品工業編集部/編纂 光琳 2010.10 615
・植物工場ビジネス 低コスト型なら個人でもできる 池田英男/著 日本経済新聞出版社 2010.3 615
・図解よくわかる植物工場 B&Tブックス 高辻正基/著 日刊工業新聞社 2010.2 615
・植物工場システム CMCテクニカルライブラリー 高辻正基/編 シーエムシー 2001.6 615
・植物工場ハンドブック 高辻正基/編 東海大学出版会 1997.12 615
・植物工場の基礎と実際 高辻正基/著 裳華房 1996.3 615
・ハイテク農業ハンドブック 植物工場を中心にして 日本植物工場学会/編 東海大学出版会 1992.8 615
・21世紀のハイテク農業 植物工場 ポピュラーサイエンス 高辻正基/著 裳華房 1992.5 615
・植物工場の誕生 こうして独創的研究が生まれた 高辻正基/著 日本工業新聞社 1990.7 615
・植物工場の展望と課題 高度環境制御システムによる植物生産に関する調査報告 科学技術庁資源調査会/編 大蔵省印刷局 1987.10 615
・植物工場入門 ニューアグリカルチャーシリーズ 高辻正基/著 オーム社 1987.4 615
・植物工場のすべて 施設農業の現状と今後の方向 日本施設園芸協会/編 日本施設園芸協会 1986.10 615
・植物工場 土なし栽培から新家庭園芸まで ブルーバックス 高辻正基/著 講談社 1979.12 615
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・「図書館があなたの仕事をお手伝い!図書館員によるビジネス課題への回答事例集(ビジネス支援図書館推進協議会 2010/7)」
http://www.business-library.jp/jireisyu/jireisyu.pdf
p.35-に次の情報あり。
「事例3: 植物工場で第二の創業 ~ 生産する品種・品目の検討、エネルギーコストの試算~」
○農林水産省ホーム > 生産 > 園芸作物(野菜・果樹・花き) > 植物工場の普及・拡大に向けて
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/plant_factory/index.html
*
植物工場は、高度な環境制御を行うことにより、野菜等の周年・計画生産が可能な施設園芸農業の一形態であり、
(ア)温室等で太陽光の利用を基本とし、人工光による補光や夏季の高温抑制技術等を用いて栽培する「太陽光利用型」
(イ)閉鎖環境で太陽光を用いずに栽培する「完全人工光型」
の2つがあります。このページでは、植物工場に関する様々な情報を掲載しています。
*
・「野菜工場」で被災農地再生 塩害克服 サイゼリヤ、カゴメなど参入 産経新聞 2011/12/24
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111224-00000070-san-bus_all
(関連資料)
・種苗工場システム 高山眞策/編 シーエムシー出版 2002.11(CMCテクニカルライブラリー 127)
※『種苗工場開発マニュアル』(シーエムシー1992年刊)の普及版
・垂直農場 明日の都市・環境・食料 ディクソン・デポミエ/著 NTT出版 2011.9 611.7
(関連事例)
野菜の水耕栽培に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048610
- 事前調査事項
-
分類:615で書名に「工場」を含むものを検索
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 温室.温床.園芸用具 (624)
- 参考資料
-
-
http://www.business-library.jp/jireisyu/jireisyu.pdf
-
- キーワード
-
- 作物-栽培
- 温室栽培
- 水耕法
- ビジネス
- ビジネス支援図書館推進協議会
- (財)図書館振興財団平成21 年度助成事業
- 農業経営
- 育種学
- 苗
- 植物工場
- 災害復興
- 東日本大震災
- 「植物(野菜)工場」
- 津波
- 養液栽培
- 塩害
- トマト
- 農業経営
- 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000070152