レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170504
- 登録日時
- 2019/05/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 09:32
- 管理番号
- 0400001826
- 質問
-
解決
紫鳥線と笹出線はいつから道路としてあるのか知りたい。また,周囲の様子がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『郷土史とやの』(鳥屋野自治会 1987)
p57 旧跡道(紫鳥線)の記述あり。
②『女池いまむかし』(新潟市立女池小学校 1986)
p22~23 「昭和二十五,六年ごろに紫鳥線がつくられ,昭和四十五年ごろにほそうされた」と記述あり。
③『鳥屋野の土地改良』(亀田郷土地改良区鳥屋野工区著 1980)
p161 堤外の肥料土運搬水路の旧前堀(上所島地内笹出線)の写真あり。
「鳥屋野地区の耕地整理工事が昭和二十五年度から緒につくことになる。」と記述あり。
p165 「笹口~出来島の笹出線,紫竹山~鳥屋野の紫竹線は都市計画道路の一環として実施され ることになる。」と記述あり。
p208 「鳥屋野大形線(現在の紫鳥線)工事計画について…」と記述あり。
p402~403 新潟市の都市計画街路網の記述あり。
④『鳥屋野地区の今昔』(鳥屋野地区農業協同組合 1980)
p650 笹出線の鉄塔問題の記述あり。
p664 道路幅員について記述あり。
p666 昭和30年,昭和51年当時の笹出線の写真あり。
⑤『水と土と農民』(亀田郷土地改良区 1976)
p567 昭和30年,昭和51年当時の笹出線の写真あり。(4の資料と同一写真)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
- 郷土史とやの
- 女池いまむかし
- 鳥屋野の土地改良
- 鳥屋野地区の今昔
- 水と土と農民
- キーワード
-
- 紫鳥線
- 笹出線
- 鳥屋野
- 女池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000255598