レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 09:23
- 管理番号
- 埼高図-2022-004
- 質問
-
解決
海藻の肥料利用について知りたい。
特に、アルギットという海藻について知りたい。
- 回答
-
①大野 正夫 ・貫見 大輔著「海藻肥料による土壌改善と農産物の増産と品質向上」(『藻類 51 (1),』 p50-54 日本藻類学会 2003年3月10日)に海藻肥料について主に記載している。p51にアルギット( AscophylJum nodosumm)の成分・利用法について記載あり。
②『アルギット農業 : 高タンパク化で多収と高品質を両立』(新鞍宏著 農山漁村文化協会 1994)
さいたま市立図書館の蔵書を案内した。
③『原色ワイド図鑑 Picture Encyclopedia 〔10〕 改訂新版 海藻・菌類』(学研 1994)
p65 アルギットと同種の「ヒバマタ」について、写真を紹介。
- 回答プロセス
-
①「海藻」をキーワードにOPAC検索。原色ワイド図鑑10海藻・菌類にてヒバマタを紹介。
②「肥料」をキーワードに書架を調べる。海藻の肥料についての記載が多少掲載されている本を提供したが、記述が足りなかった。
③「海藻 肥料」をキーワードにCiNii Reserch検索。該当の論文に機関リポジトリがあったため、情報提供。
④「アルギット」をキーワードにCiNii Reserch検索。該当資料についてさいたま市立図書館OPACで検索。さいたま市立大宮西部図書館に所蔵があることがわかる。
生徒本人が借りに行けるため、検索結果の情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 8版)
- 参考資料
-
-
CiNii Reserch
https://cir.nii.ac.jp/
:さいたま市立図書館
-
CiNii Reserch
- キーワード
-
- 海藻
- 肥料
- アルギット
- 有機農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介||所蔵調査||所蔵機関調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000322868