レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2021/12/22 11:18
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-E1
- 質問
-
解決
雨の日に感じる土のようなにおいについて知りたい。
- 回答
-
“雨の降り始めの匂い”は「ペトリコール」、“雨上がりの匂い”は「ゲオスミン(ジオスミン)」と呼ばれることがわかった。その他、以下の本に、雨の日のにおいについて記載があった。
資料1 『すごすぎる天気の図鑑』p.150 雨のにおい、ペトリコール、ゲオスミンに関する記述あり。
資料2 『お天気となかよくなれる本 世界気象博物誌』p.27・28 ペトリコール、ジオスミンに関する記述あり。
資料3 『環境と微生物の事典』p.188 雨上がりのにおい、ゲオスミンに関する記述あり。
資料4 京都リフレ新薬株式会社 「雨の匂いの正体は?」 雨のにおいの要因、ペトリコール、ゲオスミンに関する記述あり。 https://www.refretone.co.jp/2018/07/04/smell-of-rain/
- 回答プロセス
-
インターネットで「雨」「雨上がり」「匂い」「雨 におい」「雨 土のにおい」などのキーワードを検索したところ、雨のにおいには「ペトリコール」「ゲオスミン(ジオスミン)」という名前がついていることがわかった。
百科事典などで「ペトリコール」「ゲオスミン」「ジオスミン」の項目を探したが見当たらず、「雨」の項目にもこの現象の記載はなし。
自校図書館にある天気関連の資料を探したところ、『すごすぎる天気の図鑑』、『お天気となかよくなれる本 世界気象博物誌』に記載が見つかった。
国立国会図書館サーチにて「ゲオスミン」で検索したところ、『環境と微生物の事典』に記載があることがわかった。
また、インターネットでの検索から、京都リフレ新薬株式会社による「雨の匂いの正体は?」の記事が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 農業基礎学 (613)
- 参考資料
-
-
荒木健太郎 著 , 荒木, 健太郎, 1984-. すごすぎる天気の図鑑 = The Amazing Visual Dictionary of the Weather : 空のふしぎがすべてわかる!. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031406706-00 , ISBN 9784046051516 -
Gary Lockhart [著] , グループW 訳 , Lockhart, Gary , グループW. お天気となかよくなれる本 : 世界気象博物誌. 丸善, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154688-00 , ISBN 4621036637 -
日本微生物生態学会 編 , 日本微生物生態学会. 環境と微生物の事典. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561894-00 , ISBN 9784254171587 - 京都リフレ新薬株式会社 「雨の匂いの正体は?」 https://www.refretone.co.jp/2018/07/04/smell-of-rain/ (2021年12月7日確認)
-
- キーワード
-
- 雨
- 天気
- におい
- 嗅覚
- 土
- 土壌
- ペトリコール
- ジオスミン
- ゲオスミン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000309391